Обеспеченность кадрами учреждений социальной сферы – на контроле у депутатского корпуса

29 января 2024, 13:12
Источник фото: duma72.ru
Социальная сфера региона динамично развивается, растет запрос и на кадры

Вопрос об обеспеченности кадрами в 2023 году учреждений социальной сферы рассмотрели на заседании комитета по соцполитике Тюменской областной думы.

В прошлом году работодатели социальной сферы заявили более десяти тысяч вакансий. Высокий спрос сохранялся на медицинских сестер, воспитателей, поваров, учителей, культорганизаторов.

В Тюменской области реализуется целый комплекс мер социальной поддержки работников социальной сферы. В частности, выделяются субсидии на приобретение жилья работникам, имеющим стаж работы в бюджетной сфере десять и более лет. Осуществляется возмещение расходов на оплату занимаемой жилой площади и услуг по электроснабжению, теплоснабжению для педагогических работников в сельской местности. В рамках целевых программ развития муниципальных районов Тюменской области идет обеспечение жильем специалистов сферы образования. В ряде муниципальных районов (Тюменском, Казанском, Аромашевском, Вагайском) предусмотрены единовременные выплаты при трудоустройстве молодых педагогов.

В среднесрочном прогнозе в социальной отрасли будут наиболее востребованы педагогические работники, врачи-специалисты, стоматологи, специалисты библиотек, специалисты по патентной работе и защите авторских прав.

«В рамках работы нашего комитета мы уже начали рассматривать вопросы, которые затронул в своем послании губернатор Тюменской области Александр Моор. Одним из них был вопрос кадровой обеспеченности учреждений социальной сферы. Он действительно очень важный и непростой, - отметила председатель комитета по соцполитике, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова. - Социальная сфера региона динамично развивается – строятся новые школы, больницы, учреждения культуры, следовательно, растет запрос и на кадры».

Она сообщила, что губернатор области поставил задачу до 25 марта провести мониторинг рынка труда, сопоставить нормативы, обозначенные в указе президента и определиться какие меры необходимо принять по стимулированию рынка труда, чтобы закрыть существующие вакансии в социальной сфере.

«Депутатский корпус со своей стороны также держит этот вопрос на контроле. Многие члены нашего комитета имеют достаточный опыт работы в социальной сфере, изнутри знают вопросы кадровой обеспеченности. На заседании отмечали, что не следует забывать и про переподготовку кадров. Совместно с правительством региона мы разрабатываем конкретные меры, чтобы привлечь дополнительные кадры в социальную сферу», - подвела итог Ольга Швецова.

Швецова Ольга Владимировна
Председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике, член Генерального совета Партии, Руководитель Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря Тюменского регионального отделения Партии