Новый законопроект о занятости предлагает уделить особое внимание участникам СВО

01 февраля 2023, 10:00
Источник фото: tyumen.er.ru
В числе авторов законопроекта — единороссы Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, и Валентина Матвиенко, спикер Совфеда

Комитет по социальной политике Тюменской облдумы на внеочередном заседании рассмотрел проект федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Ранее законопроект был внесен в Госдуму, в числе авторов — единороссы Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, и Валентина Матвиенко, спикер Совфеда.

«Действующий Закон «О занятости населения в Российской Федерации»был принят в 1991 году, но за прошедшие годы рынок труда значительно поменялся, поэтому возникла необходимость разработки современного законопроекта, - сообщила председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова. -  Возникли новые формы занятости, и на законодательном уровне они должны быть закреплены. Речь идет о таких категориях, как самозанятые и платформенно занятые, это, например, курьеры, таксисты».

В законопроекте оговорены категории тех, кто в первоочередном порядке получает услуги служб занятости. В их числе - участники специальной военной операции и члены их семей.

Ольга Швецова подчеркнула, что отдельная глава законопроекта посвящена обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов будут обязаны создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства.

Особое внимание в новом документе уделяется трудоустройству молодежи. Работодателям, принимающим на работу молодёжь, будет предоставляться финансовая поддержка. На постоянной основе закрепляется содействие трудоустройству граждан, обучающихся в образовательных организациях, в свободное от учёбы время. Службы занятости начнут взаимодействовать с вузами и ссузами, чтобы скорректировать выпуск специалистов под потребности рынка труда.

Законопроект предусматривает индивидуальную работу служб занятости с каждым безработным, которая будет строиться на комплексной оценке его профессиональных навыков. Новшеством является и то, что предлагается сделать акцент на предотвращение безработицы. Услуги в сфере занятости будут оказываться не только гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, но и тем, кто находится в поиске более подходящего рабочего места.

«Депутаты комитета по социальной политике облдумы поддержали подготовленный совместно с правительством Тюменской области отзыв на проект федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» для направления его в Госдуму для дальнейшей работы», - сообщила Ольга Швецова.

Швецова Ольга Владимировна
Председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике, член Генерального совета Партии, Руководитель Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря Тюменского регионального отделения Партии