Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как оградить подростков от табака, обсудил комитет по социальной политике Тюменской облдумы

28 января 2022, 14:48
Источник фото: tyumen.er.ru
Чтобы уберечь подрастающее поколение от никотиновой зависимости, проводятся профилактические мероприятия

В Тюменской области становится меньше курящих и увеличивается число тех, кто не курит или бросил курить. Положительной динамике способствует реализация Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Кроме того, в регионе действует целевая программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области».

Об этом на заседании комитета по социальной политики Тюменской облдумы сообщила его председатель, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения, это и сердечно-сосудистые, и легочные, и онкологические заболевания. Поэтому для сохранения здоровья жителей региона важно заниматься и профилактической работой, и оказывать помощь курящим людям, которые хотели бы бросить курить», - отметила депутат.

В регионе работа ведется по нескольким направлениям. В центрах здоровья специалисты помогают избавиться людям от вредной привычки. За 11 месяцев 2021 года помощь получили 1 235 человек, 136 отказались от курения. Чтобы уберечь подрастающее поколение от никотиновой зависимости, проводятся профилактические мероприятия, информационные кампании, в том числе в Интернете. В региональных сообществах в соцсетях было размещено более 630 публикаций. Законодательство устанавливает запрет на торговлю табачной продукцией вблизи образовательных учреждений. Управление Роспотрбенадзора по Тюменской области в прошлом году проверило 313 объектов, занятых оборотом табачной продукции, в 18 из них, расположенных на расстоянии менее чем сто метров от учреждений образования, были выявлены нарушения.

В прошлом году в Тюменской области прошел опрос, который показал, что число некурящих с 2014 года выросло более чем на 7% и составило 70,3%.

Участники заседания согласились с тем, что необходимо оградить некурящих жителей области от вторичного воздействия табака и обеспечить среду, свободную от табачного дыма. И важность этого возрастает, когда речь идет о детях и подростках. Заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции «Единой России» Наталья Шевчик считает, что необходимо проверить деятельность кальянных в части соблюдения законодательства продажи никотинсодержащей продукции и их расположения относительно образовательных учреждений. Она предложила рассмотреть этот вопрос на комиссии по делам несовершеннолетних совместно с департаментом потребительского  рынка и туризма Тюменской области и правоохранительными органами.

Спикер
Швецова Ольга Владимировна
Швецова Ольга Владимировна
Председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике, член Генерального совета Партии, Руководитель Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря Тюменского регионального отделения Партии

Общественная приемная