«Единая Россия» создаст в Ишиме памятник бронепоезду “Патриот”

25 марта 2024, 08:08
В Тюменской области появится еще один памятник, посвященный трудовому подвигу жителей региона в годы Великой Отечественной войны

Макет бронепоезда "Патриот" планируется установить в Ишиме в рамках партийного проекта “Единой России” “Оружие Победы”.

Секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов, координаторы партпроекта, члены фракции “Единой России” в Тюменской облдуме Юрий Баранчук и Алексей Салмин обсудили идею с главой Ишима Федором Шишкиным, ветеранами, железнодорожниками и представителями общественности.

Через три месяца после начала Великой Отечественной войны в железнодорожное депо Ишима поступил приказ построить бронепоезд. Получив техническую документацию, коллектив из более чем двухсот человек приступил к работе. При этом необходимо было выполнять все плановые работы по обеспечению бесперебойной работы железной дороги. Люди трудились по 15-18 часов в день. Особенно трудно давалась работа с бронированными листами толщиной 60 мм - не хватало необходимого оборудования. Но, несмотря на все сложности, бронепоезд, получивший название «Патриот», был готов к назначенному времени и в октябре 1942 года передан военным.

Железнодорожный состав с артиллерийским и пулемётным вооружением был предназначен для боевой поддержки пехоты и других родов войск, а также для самостоятельных боевых действий в полосе железных дорог. “Патриот”, которому был присвоен №742, с честью выдержал сражения на Курской дуге. В дальнейшем бронепоезд участвовал в освобождении Украины от немецко-фашистских войск и формирований националистов.

В Ишиме бережно хранят память о трудовом подвиге своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Три мемориальных доски, в том числе и на здании локомотивного депо, напоминают о строительстве бронепоезда. Сотрудники Ишимского музейного комплекса имени П. П. Ершова подготовили и издали книгу «Бронепоезд «Патриот»: подвиг ишимских железнодорожников», в которой собрано много архивных документов и фотографий не только о создании бронепоезда, но и о его боевом пути. Андрей Артюхов рассказал, что возведение памятника станет третьим этапом проекта “Оружие Победы”.

“В октябре 2018 года в сквере Петра Потапова в Тюмени установлен макет торпедного катера "Комсомолец". Тюменский судостроительный завод был единственным в стране, выпускавшим торпедные катера в годы войны. Мемориал посвящен трудовому подвигу тюменских судостроителей и морякам-героям. Следующим этапом стал памятник десантному планеру А-7 в Заводоуковске. Здесь действовал авиазавод № 499, который выпустил 939 из 1 900 планеров, произведенных в СССР за время Великой Отечественной войны. Ишиму тоже есть чем гордиться. Поэтому мы решили обратиться к ветеранам, главе города, железнодорожникам и общественникам с инициативой установить в городе памятник трудовому подвигу», - отметил Андрей Артюхов.

Как сообщил глава Ишима Федор Шишкин, впервые создание макета бронепоезда “Патриот” с Андреем Артюховым они обсудили два года назад, в 2022 году.

“Это хорошая идея! Памятник важен для патриотического воспитания молодого поколения, а также повысит туристическую привлекательность города. Ветераны города одобряют идею, в этом заинтересовано не одно поколение ишимских железнодорожников”, - отметил он.

Так как в то время Андрей Артюхов и координаторы проекта Алексей Салмин и Юрий Баранчук были заняты созданием памятника десантному планеру А-7, которые в годы войны выпускались в рабочем поселке Заводоуковский, решено было начать проект по бронепоезду после завершения работ по планеру. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля 2024 года, состоялось торжественное открытие мемориала в Заводоуковске с участием ветеранов, многих жителей города и губернатора Александра Моора, который оказал большую поддержку проекту.

На первом организационном совещании выступил ученый секретарь Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова Геннадий Крамор, он рассказал о результатах подготовительной работы, совещания у главы города и доложил о возможных вариантах размещения памятника. Исходя из значимости будущего мемориала решено было провести опрос жителей города, чтобы определиться с выбором места. Учитывая большие размеры бронепоезда, обсудили также, в каком масштабе делать макет и сколько платформ с орудиями и пулеметами изготавливать. По общему мнению необходимо создать полноразмерный макет и, скорее всего, ограничиться двумя платформами помимо бронепаровоза. В такой компоновке общая длина составит около 36 метров.

Алексей Салмин предложил взглянуть на памятник глазами молодежи: “Нам важно донести до молодого поколения, как стойко наша страна переживала тяжелые времена. Территория рядом с памятником должна быть наполнена интересными элементами. Необходима интерактивная площадка, визуальная составляющая - помимо непосредственно экспоната”.

Депутат предложил создать фильм о бронепоезде “Патриот” и транслировать его на экранах у памятника.

Юрий Баранчук уверен, что необходимо разместить памятник в доступном месте: “Макет бронепоезда должен стать местом событий, куда приходят школьники, военно-патриотические клубы, где проводятся экскурсии, уроки истории, где на примере этого подвига рассказывают и о подвигах сегодняшнего дня, о том, что происходит в зоне специальной военной операции”.

В ходе обсуждения свое мнение высказали и общественники. В том, что памятник нужен Ишиму, никто не сомневается.

“Всем известно, какую роль сыграла железная дорога для развития Ишима. Но сегодня ишимским железнодорожникам не хватает общественных пространств. Был утрачен музей ишимского депо. Инициатива «Единой России» ценна с точки увековечивания памяти о трудовом подвиге коллектива депо”, - высказался председатель Ишимского узлового совета ветеранов железной дороги Владимир Коротеньков.

Федор Шишкин поддержал предложение областных депутатов создать рабочую группу, в которую войдут представители общественных организаций, ветераны, молодежь, чтобы изучить общественное мнение и выбрать место для будущего памятника, а также решить, что помимо макета бронепоезда должен в себя включать мемориал.

“Все участники первого организационного совещания отдают себе отчет, какая большая работа предстоит. Исходя из опыта создания в рамках партийного проекта «Оружие Победы» памятников торпедному катеру в Тюмени и десантному планеру в Заводоуковске, с учетом подготовительного периода может потребоваться около трех лет. Мы рассчитываем на поддержку коллектива Свердловской железной дороги. Памятник бронепоезду «Патриот» будет напоминать всем о трудовом подвиге и вкладе в Победу железнодорожников, будет востребован в патриотической и профориентационной работе с молодёжью”, - считает Андрей Артюхов.