Киричук Степан Михайлович

Член Совета Федерации ФС РФ, депутат Тюменской городской Думы седьмого созыва

Родился 18 мая 1949 г. в семье крестьянина в д. Мазури, Кобринского района, Брестской области, Республики Беларусь.

В 1968 г. окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта, в 1985 г. - Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. 1968 - 1970 г.г. - служба в Советской Армии.

С 1970 г. работал путевым рабочим, затем бригадиром, мастером, главным инженером в Тюменской дистанции пути. В 1977 г. назначен начальником Тюменской дистанции пути. С 1985 г. - заместитель начальника Тюменского отделения Свердловской железной дороги.

С 1990 г. - депутат, затем председатель Калининского районного Совета народных депутатов, депутат Тюменского городского Совета народных депутатов.

С 1991 г. по 1993 г. - председатель Тюменского городского Совета народных депутатов.

1993 -1996 г.г. - глава администрации города Тюмени. В 1994 г. избран депутатом Тюменской областной Думы. В 1996 г., 1999 г., 2003 г. был избран Главой города Тюмени, работал в должности Главы города Тюмени по 2005 г.

С марта 2005 г. до настоящего времени - представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской об­ласти в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: заместитель председателя, с 2007 г. - председатель Комитета по вопросам местного самоуправления, с 2011 г. по 2015 г. - председатель, с 2015 г. - первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Член президиумов Совета по развитию местного самоуправления, Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. Член Общероссийского совета муниципальной службы при Правительстве Российской Федерации, Со­вета по местному самоуправлению Российской Федерации, советов по местному самоуправлению при председателях обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совета по межнациональным вопросам. Член Президиумов Общероссийского Конгресса му­ниципальных образований и Всероссийского Совета по местному самоуправлению. Депутат нескольких созывов Парламентско­го Собрания Союзного Государства Беларусь - Россия. С 1996 г. - член делегации Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, ныне - Почетный член КМРВСЕ.

Награжден орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Александра Невского», медалью орде­на «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётной грамотой Президента Российской Федерации, медалью Совета Европы и другими государственными и общественными наградами. В 2005 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени», в 2017 г. - звание «Почетный гражданин Тюменской области». Доктор социологических наук, профессор.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; член Регионального политического совета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Женат, воспитал двоих сыновей.

Выдвинут в порядке самовыдвижения.