• tyumen.er.ru
  • Новости
  • 120-летие полководца Федюнинского отметили торжественным митингом
30 июля 2020, 14:06

120-летие полководца Федюнинского отметили торжественным митингом

Фото:tyumen.er.ru
Фото:tyumen.er.ru
Торжественный митинг, посвященный 120-летию со дня рождения генерала армии Ивана Федюнинского, прошел сегодня в Тюмени у памятника легендарному полководцу

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов отметил, что такие встречи стали традиционными для тюменцев.

«Благодаря инициативе городского клуба ветеранов, прежде всего, кавалера ордена Красной Звезды Феопентия Костоломова и при поддержке компании «Транснефть-Сибирь» и ее гендиректора Виктора Бронникова в 2017 году в Тюмени появился замечательный памятник, - рассказал Артюхов. - Проект на этом не завершился, летом 2020 года на стену 9-этажного жилого дома, стоящего за памятником, была нанесена карта Ленинградского фронта. Не случайно, что было выбрано это изображение, поскольку именно в битве за Ленинград в полной мере проявилось мастерство Федюнинского как полководца».

По мнению Виктора Бронникова, памятник не только стал украшением города, но и точкой притяжения для жителей.

«На мероприятия у памятника приходят ветераны, представители общественных организаций, постоянными гостями являются учащиеся школы №69, которая носит имя прославленного полководца.  Подрастающее поколение узнает историю жизни своих великих земляков, и понимает, что они – наша гордость, наш пример. Считаю очень важным передавать память о выдающихся людях детям и молодежи», - заявил Бронников.

Председатель Тюменской городской организации ветеранов войны и труда Герман Смирнов рассказал, что Иван Федюнинский из 77 лет жизни 58 отдал службе в вооруженных силах страны.

Федюнинский – наш земляк, родился в деревне Гилево Тюменского уезда Тобольской губернии. В ряды Красной армии вступил в 1919 году, принимал участие в Гражданской войне. В 1939 году воевал на Халхин-Голе, был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны войска под его командованием участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, а также в Ленинградской и Курской битвах, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях, в освобождении Белорусской ССР и Прибалтики. В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов биты за Ленинград, по предложению Георгия Жукова был назначен заместителем командующего Ленинградского фронта, а после отъезда Жукова в октябре 1941 года временно командовал фронтом. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. 8 августа 1955 года Ивану Федюнинскому было присвоено воинское звание генерала армии.

Ссылка для блогов