• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Новые возможности международного сотрудничества обсудили предприниматели Тюменской области и Республики Азербайджан
22 мая 2020, 14:48

Новые возможности международного сотрудничества обсудили предприниматели Тюменской области и Республики Азербайджан

Онлайн-конференция стала новой коммуникационной площадкой для топ-менеджеров и представителей компании двух стран, а также представителей дипломатических миссий и международных организаций

Взаимоотношения предпринимателей Тюменской области и Азербайджана выстраиваются не первый год. Заинтересованные в развитии международных отношений представители двух стран собрались на онлайн B2B конференции. Ее инициатором выступил председатель Caspian European Club Тельман Алиев.

Онлайн-конференция объединила более 150 участников из 15 компаний, которые презентовали свои бизнес-проекты и предложения. Представители нескольких крупных компаний в режиме онлайн заявили о готовности к двустороннему сотрудничеству. Каждый участник получил ответы на заданные вопросы в чате.

Открывая онлайн-конференцию, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста», вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров отметил: «Все новое – хорошо забытое старое. Первый телемост был организован в далеком 1982 году. Он позволил разрушить границы между молодежью СССР и США. До сегодняшнего дня мы не представляли себе сотрудничества с другими организациями и государствами без очной встречи. Сегодня мы как будто возвращаемся во времена первых телемостов и заново учимся общаться онлайн и делать это эффективно. За последние 2 месяца работы онлайн-формат показал, что с минимальными расходами, можно достичь очень высоких результатов».

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев особо подчеркнул важность сотрудничества и обмена опытом в современных условиях: «Если у нас раньше были стабильные площадки, куда мы друг к другу ездили, то сейчас надо думать о других форматах совместной работы. Сейчас нужно искать новые истории успеха, которые есть на вашей или на нашей территории, обмениваться успешным опытом. Мы в свою очередь готовы к всестороннему сотрудничеству и будем оказывать поддержку по всем направлениям».

Важность проведения таких мероприятий в онлайн-формате отметил и Тельман Алиев. «Азербайджано-российские отношения сегодня на очень высоком уровне, и это результат работы, в первую очередь, глав наших государств. Наши отношения с Тюменью – заслуга Эдуарда Омарова. До пандемии Caspian European Club никогда не проводили онлайн-мероприятия, и мы переживали, что сейчас потеряем контакты с нашими партнерами. Однако, мы оценили их эффективность. Оффлайн-конференция позволяет общаться только с человеком по правую и левую руку от тебя, здесь же, на онлайн площадке, в рабочем чате мы обмениваемся полезными бизнес-контактами со всеми участниками одновременно, каждый из них имеет доступ к бизнес-презентациям здесь и сейчас», - сказал он.

Руфат Атакишев, заместитель председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджан, рассказал, что правительство Азербайджана разработало ряд мер по дальнейшим этапам борьбы с пандемией. В частности, определены направления, которым государство будет уделять наибольшее внимание – это строительная отрасль, нефтехимическая промышленность, цифровая экономика, транспорт, логистика, сельское хозяйство, внутренний туризм. «Есть ряд направлений, по которым мы можем организовать двустороннее сотрудничество. Агентство, в свою очередь, готово оказать необходимую поддержку в плане консультаций и организации процессов», – сообщил он.

По итогам конференции Руфат Атакишев предложил создавать совместные предприятия. Андрей Пантелеев одобрил идею и предложил предметно обсудить отрасли и возможности для создания таких компаний.

Эдуард Омаров поблагодарил всех участников встречи и резюмировал: «Коллеги, сегодня мы успешно посотрудничали, посмотрите, сколько горизонтальных связей образовалось. Мы увидели, как много общих точек роста у нас есть. Мы обязательно будем продолжать диалог. В дальнейшем наши встречи нужно проводить по сегментам экономики: делать отдельные конференции для строительной отрасли, для нефтегазового комплекса, для компаний из сферы туризма и так далее. Тогда наши обсуждения станут конкретнее, в процессе мы будем генерировать новые идеи сотрудничества, и таким образом реализуем наши потенциалы по максимуму».

Онлайн-конференция в очередной раз подтвердила свою эффективность. Участники решили следующие встречи расширить и проводить при участии трех стран: Россия – Азербайджан – Казахстан.

Ссылка для блогов