• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Омаров: Потенциал роста тюменских предприятий велик, мы должны способствовать их развитию
27 марта 2020, 15:09

Региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» посетил основного экспортера тюменской продукции АПК – «Заводоуковский маслозавод»

Предприятие более 18 лет занимается производством растительных масел и жмыхов на прессах отечественного производства по принципу холодного отжима. Основной объем приходится на переработку рапса. Много лет предприятие поставляет рапсовое нерафинированное масло в Европу. С 2019 года стартовали поставки продукции в Китай и Киргизию. В регионе «Заводоуковский маслозавод» является основным экспортером продукции АПК с долей поставок почти 50%. Предприятие отправляет на экспорт 99% своей продукции.

«Это предприятие является суперпередовым по нашим меркам. На нем трудится всего 300 человек, а годовой оборот выше 1 млрд руб. Я уверен, что предприятие будет развиваться и дальше, потому что руководитель, имея образование агронома, лично занимается кадровыми вопросами, использует свои знания и компетенции, выращивает необходимых специалистов и создает надежную команду», – рассказывает региональный координатор партпроекта Эдуард Омаров. – Губернатор Тюменской области уже поставил предприятию задачу удвоить объемы производства, и со стороны экспортирующих организаций есть запрос на увеличение объемов».

Директор завода Михаил Докшин рассказал гостям, как на базе старого сельскохозяйственного производственного предприятия постепенно наладил и затем расширил производство, восстановил складские помещения 1950-х годов, дал вторую жизнь утилизированной отечественной технике, разработал эффективные технологии взращивания рапса. Проводя обзорную экскурсию двух производственных площадок – в городе Заводоуковске и в селе Новая Заимка, рассказал и о существующих препятствиях для увеличения объемов.

«Во-первых, нам не хватает сырья. Сегодня 10% мы производим сами, 90% закупаем (80% у хозяйств Тюменской области, 20% у соседних регионов). Чтобы сырье было доступным, надо увеличить объемы посевных площадей. Чтобы увеличить объемы посевных площадей, надо преодолеть множество бюрократических процедур. Второй ограничивающий фактор – жмых, его переработка и реализация. Мы реализуем его внутри страны животноводческим хозяйствам, которые используют его на корм скоту. Дополнительно работаем над новой технологией по переработке жмыха на белковые составляющие. Третья причина – от основной работы отвлекает множество проверок контрольно-надзорных органов, зачастую дублирующих друг друга», – отметил руководитель предприятия.

Подводя итоги, Эдуард Омаров и члены общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» дали высокую оценку предприятию, предложили всемерную поддержку – как административную, так и партийную.

«У завода невероятный потенциал. Именно поэтому правительство региона, поставив задачу удвоиться, заверило о предоставлении государственной поддержки. Уже составлена предварительная смета с общей суммой около 800 миллионов рублей. Ведутся переговоры с департаментом АПК Тюменской области. Мы без проблем найдем инвестора при условии решения вопроса об увеличении посевных площадей, подходящих для выращивания рапса. Учитывая наши возможности, мы можем посодействовать экспорту продукта на новые рынки сбыта внутри страны и за ее пределами», – уверено заявил региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста».

Эдуард Омаров в ходе встречи передал руководителю предприятия контакты заинтересованных в сотрудничестве партнеров, которые имеют возможность экспортировать рафинированное рапсовое масло в Великобританию для продажи в торговых сетях. В ближайшее время состоятся встречи с экспортерами, имеющими опыт работы за пределами России. Вместе с тем региональный координатор акцентировал внимание на низкой доступности качественного масла для населения Тюменской области (1%), и пояснил важность присутствия местной продукции с лейблом «Сделано в Тюмени» на полках федеральных и региональных сетевиков.