• tyumen.er.ru
  • Началась подготовка к экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед»
6 февраля 2020, 06:49

Началась подготовка к экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед»

Фото: tyumen.er.ru
В год 75-летия Великой Победы состоится десятая экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед». В Тюмени прошло первое заседание оргкомитета проекта.

В 2020 году экспедиция пройдет по маршруту от Тюмени до Тобольска через Каскару, Борки, Дубровное, Покровское, Ярково, Байкалово, Булашево и продлится три дня – с 22 по 24 июня. По ее итогам запланировано создать два документальных фильма.

В проекте примут участие ветераны ФСБ, ветераны-десантники и пограничники, федерация велосипедного спорта Тюменской области, поисковый отряд «Память сердца», аграрный университет Северного Зауралья и журналисты газеты «Тюменская область сегодня».

Экспедиция состоится при поддержке партийного проекта «Единой России» «Оружие Победы», компании «Сибур», ГТРК «Регион-Тюмень».

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил: «Участвовать в таком проекте крайне почетно. Экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед» – мероприятие, которое объединяет людей, считающих очень важным дело сохранения памяти о войне и подвигах земляков. Участники экспедиции побывают в муниципальных образованиях, где встретятся с ветеранами и возложат цветы к памятникам героев Великой Отечественной войны».

Сокоординатор партпроекта «Оружие Победы», депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук рассказал, что одной из тем юбилейной экспедиции станет проект «Согретые Сибирью». В годы войны Тюмень приняла эвакуированных из осажденного города-героя. Судьба их сложилась по-разному. Многие ленинградцы полюбили тюменский край всей душой и остались здесь, кто-то после войны вернулся в родной город. Но память о том, как тепло встретили жителей Ленинграда сибиряки, жива и передается из поколения в поколение.

«Нашей экспедиции «Согретые Сибирью», которая проходит в рамках партпроекта «Оружие Победы», исполняется 10 лет - это первый маленький юбилей. Сегодня можно подводить итоги и говорить о востребованности нашей работы, - отметил Юрий Баранчук. – В этом году мы заедем во все населенные пункты и посетим детские дома, куда были эвакуированы дети блокадного Ленинграда».

Главный редактор газеты Александр Скорбенко отметил, что юбилейную экспедицию, посвященную 75-летию Великой Победы, планируется провести с максимальным количеством участников. Он сообщил, что в рамках проекта «Сибиряки: дорогами Побед» пройдет конкурс творческих работ по номинациям военной тематики. Можно будет поведать семейные истории и рассказать о тех, чью память хранят в семьях. Таким образом, в проекте «Сибиряки: дорогами Побед» смогут поучаствовать все желающие. Закончится экспедиция 24 июня парадом на площади Тобольского кремля.