• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В рамках проекта «Историческая память» стартовал поиск информации о герое-земляке
5 февраля 2020, 08:55

Фото: www.duma72.ru
Единороссы Тюменской области в рамках партийного проекта «Историческая память» организовали поиск информации о жизни героя-земляка Михаила Ольшевского

Он участвовал в антифашистском движении сопротивления на территории Бельгии в составе русской партизанской бригады «За Родину».

Поисковая работа – не новый вид деятельности для участников партпроекта в Тюменской области под руководством депутата регионального парламента Александра Крупина. На этот раз предстоит обнаружить новые факты из жизни уроженца Тюменской области Михаила Ольшевского, призванного в июне 1942 года Вагайским райвоенкоматом, а затем - попавшего в плен. Лейтенант Ольшевский вместе с военнопленными был отправлен в Бельгию для работ на местных угольных шахтах.

Судьба пленных складывалась по-разному. Многие после побега из концентрационных лагерей продолжали бороться с фашизмом в составе вооружённых групп за рубежом. Михаил Ольшевский бежал и попал в партизанскую бригаду «За Родину». Проявившему себя военнослужащему было доверено командовать 5 и 6 партизанскими отрядами бригады. В целом партизанская бригада, возглавляемая подполковником К.Д. Шукшиным, за время своего существования пустила под откос шесть железнодорожных составов, взорвала четыре стратегически важных моста, уничтожила 18 складов боеприпасов, 52 агента гестапо, более 800 солдат и офицеров противника. Тюменец Ольшевский после окончания войны вернулся на родину.

Чтобы жители Тюменской области узнали о подвигах лейтенанта Ольшевского и его боевых соратников, в поиск включаются учащиеся Вагайской средней школы, члены Омутинского местного районного отделения партии «Единая Россия», а также партийцы Новосибирской области, где в послевоенные годы проживал и скончался наш земляк.

«В рамках партийного проекта мы предлагаем провести комплекс мероприятий по поиску информации о Михаиле Ольшевском, его родственников и увековечить память о нашем земляке, чтобы восстановить историческую память», - рассказал Александр Крупин.