• tyumen.er.ru
  • Новости
  • «Народные контролеры» провели рейды по выявлению в магазинах бестабачных никотиновых смесей
20 февраля 2020, 12:07

Активисты партийного проекта «Народный контроль», региональным координатором которого является депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов, провели рейды по торговым точкам с целью выявления реализации с прилавков бестабачных никотиновых смесей

В их состав входит целлюлоза, пропитанная никотином, а также увлажнители, ароматизаторы, сода, соль, подсластители и пропиленгликоль, которые могут создавать прямую угрозу здоровью и жизни людей. Особенно опасно употребление таких смесей детьми и подростками, тем более, что реальную степень опасности подобных веществ они не осознают.

После запрета реализации в России снюсов и насваев, имеющих в составе табачное сырье, в продаже появилась бестабачная продукция, содержащая никотин, которую свободно реализуют даже детям.

«Сейчас в Государственной Думе проходит процедуру рассмотрения законопроект, предусматривающий запрет торговли сосательными и жевательными никотинсодержащими смесями. На заседании Думы депутаты большинством голосов поддержали обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к председателю Госдумы Вячеславу Володину по внесению ряда поправок в данный законопроект и по вопросу об ускорении его принятия. А пока закон не принят, по торговым точкам, где могут реализовывать такую продукцию, проводят рейды и Роспотребнадзор, и активисты нашего партийного проекта. Поскольку данная продукция относится к пищевой, на данном этапе она и проходит проверку на соответствие установленным требованиям. И если в ходе первых проверок надзорного ведомства в ряде торговых точек оборот опасной продукции был обнаружен, то последующие проверки никотинсодержащие смеси, в том числе «нашими народными контролерами», на прилавках магазинов не выявили», - прокомментировал ход контрольных мероприятий Владимир Ульянов.