• tyumen.er.ru
  • Первое заседание оргкомитета «Наша Победа» состоялось в «Единой России»
19 февраля 2020, 10:35

Первое заседание оргкомитета «Наша Победа» состоялось в «Единой России»

Первое заседание организационного комитета «Наша победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, оказанию помощи ветеранам, противодействию фактам исторической фальсификации, состоялось в Центральном исполнительном комитете «Единой России»

Его главной темой стало обсуждение памятных мероприятий и акций, которые уже проходят или еще только состоятся в текущем году.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал объединить усилия и возможности всех участников оргкомитета при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что, по его мнению, «несомненно даст синергетический эффект».

Он подчеркнул, что памятные и торжественные мероприятия важны для подрастающего поколения. «Мы не можем допустить наглой фальсификации нашей истории. И поэтому так важно, чтобы и наши дети, и внуки знали и помнили о нашей Победе», - отметил Турчак.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что в 2020 году в акции «Диктант Победы» примут участие практически все страны Западной и Восточной Европы, а также США и Аргентина. «Не менее 60 площадок появится в 30 государствах. Это минимальная цифра», - сказал он. Планируется, что площадки «Диктанта Победы» будут открыты в военных частях по всей стране, включая удаленные и труднодоступные регионы, а также на российских военных объектах за рубежом.

Сопредседатель оргкомитета, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что успешные практики «Единой России» по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию необходимо распространять по регионам. «Нам предстоит развивать новые формы исторического просвещения и тиражировать лучшие региональные практики», - сказал он, добавив, что в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся в субъектах РФ.

Операторы большой четверки, ведущие телекоммуникационные компании, поддержали инициативу «Единой России» и сформулировали свои предложения по обеспечению всех ветеранов как бесплатными сотовыми телефонами, так и сотовой связью без ограничения по объему. «Фактически мы говорим о том, что ветеранам будет доступна мобильная связь внутри страны, межгород абсолютно бесплатно на протяжении всей жизни», - подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

В свою очередь, член Высшего совета «Единой России», генеральный директор – председатель правления «РЖД» Олег Белозеров заявил, что Российские железные дороги обеспечат ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным проездом в поездах по всей стране. «Это решение будет действовать всегда. То есть, в любой момент ветераны с сопровождающими смогут путешествовать по железной дороге абсолютно бесплатно», - сказал он.

О готовности поддержать все акции, организованные «Единой Россией» в рамках партпроекта «Историческая память», заявил и заместитель министра обороны России Андрей Картаполов. «Мы полностью поддерживаем и будем активно в них участвовать», - сказал он. При этом глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в нынешнем году ведомство будет засчитывать абитуриентам вузов их высокие результаты, полученные по итогам акции. Благодаря участию в «Диктанте Победы» абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов.

На заседании оргкомитета стало известно, что «Единая Россия» разработает единую карту воинских захоронений и в этой работе рассчитывает на поддержку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минобороны. В партии также предложили посмертно наградить советских партизан, сражавшихся за освобождение Бельгии от фашизма и отметить государственными наградами граждан Бельгии, которые помогают в сохранении мест захоронения советских воинов, создании на территории государства музея Русского партизанского движения и установке в одной из коммун мемориального памятника погибшим советским партизанам.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Крупин, в Тюменской области уже начались чествования участников Великой Отечественной войны, им будет вручено 295 юбилейных медалей.

«Ветераны, несмотря на свой возраст, ведут активную патриотическую работу с подрастающим поколением, проводят встречи и уроки с учащимися», - сказал он и добавил, что подобные мероприятия проходят и у памятника торпедному катеру, который был установлен силами тюменских единороссов в рамках регионального партийного проекта «Оружие Победы».

«Комсомолец» стал символом не только трудового подвига коллектива Тюменского судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу. Отметим, что на этом предприятии было построено 165 катеров.

Региональный координатор также напомнил, что в этом году по доброй традиции тюменцы вновь присоединятся к всероссийской акции «Диктант Победы».

«В прошлом году его написали около 2 тысяч человек, в этом году ожидаем не меньше. Если в прошлом году диктант прошел на семи площадках в областной столице, то в 2020-м мы создадим пятьдесят во всем регионе, подготовим 7600 посадочных мест. Тюменцы смогут проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева и ТОГИРРО, а также на базе 21 городской и 27 сельских школ. Самое большое количество школьных площадок – 15 – будет создано в Тюмени, по две – в Тобольске и Ишиме, в Заводоуковске и Ялуторовске – по одной», - сказал он и призвал земляков принять активное участие в акции, которая пройдет 24 апреля.