15 января 2020, 16:46

Корепанов: Национальные проекты станут механизмом реализации задач, поставленных в послании президента

Ежегодное послание президента для депутатов Тюменской областной думы – важное событие. Все задачи, поставленные в обращении главы государства, законодатели анализируют и вносят соответствующие корректировки в свою работу

Об этом сообщил председатель Тюменской областной думы, член президиума политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Корепанов, комментируя обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию и жителям страны.

«Послание президента России мы услышали в самом начале 2020 года. К его реализации можно приступать в ближайшее время. Приоритетное внимание в нынешнем послании уделено вопросам внутренней политики, оно адресовано каждому жителю нашей страны и имеет предельно адресный, социальный характер», - отметил спикер тюменского регионального парламента Сергей Корепанов

Он также подчеркнул, что свое послание Владимир Путин начал с темы демографии. «Президент считает, что к середине десятилетия нужно обеспечить устойчивый естественный рост населения. Поэтому все национальные программы и проекты нужно оценивать с точки зрения сбережения народа России», - добавил он.

«В качестве мер по сохранению человеческого капитала Владимир Путин предлагает увеличить количество мест в яслях и бюджетных мест в вузах, а к 2023 году обеспечить всех учеников начальной школы бесплатными горячими обедами. Нужно также активнее внедрять социальные контракты, продолжать ремонт поликлиник, ФАПов, совершенствовать систему поставки жизненно необходимых лекарств, вводить дополнительные социальные выплаты», - сказал Сергей Корепанов.

Работа по созданию эффективной системы поддержки семьи уже началась. С января 2020 года российские семьи будут получать выплаты. Среди них - средства на дошколят от трех до семи лет.

Изменится и схема получения материнского капитала. Он будет выделяться сразу после рождения первого ребенка. В случае появления на свет второго малыша, общая выплата составит более 600 тысяч рублей. При появлении третьего ребенка семья может погасить ипотечный кредит досрочно. Из федерального бюджета многодетным семьям выделят еще 450 тысяч рублей. Сроки действия материнского капитала решено продлить до 2026 года.

Сергей Корепанов также отметил, что многие предложения Владимира Путина в Тюменской области уже реализуются. Буквально накануне 2020 года по инициативе губернатора региона Александра Моора Тюменская областная дума приняла закон, увеличивающий размер регионального материнского капитала. Все депутаты проголосовали за него единогласно. Согласно поправкам, с первого января 2020 года на первого ребенка будет выплачиваться 150 тысяч региональных рублей, на третьего и последующего – 100 тысяч.

«Оперативно принять меры социальной поддержки на региональном уровне позволило постоянное взаимодействие исполнительной власти и депутатского корпуса. Уверен, в таком же темпе мы будет сотрудничать и по реализации послания президента России Владимира Путина. В этом деле серьезным подспорьем будут национальные проекты», - отметил Сергей Корепанов.

Отметим, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов находится в Москве. Глава законодательного органа был в числе приглашенных на встречу, где президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием.