27 сентября 2019, 09:01

«Народные контролеры» проверили исполнение требований к выкладке молочной продукции

Активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» проверили, как соблюдают торговые предприятия Тюменской области требования выкладки молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира

Предпосылкой к мониторингу послужило вступившее в силу с 1 июля постановление правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров», согласно которому теперь молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в местах торговли должны быть визуально отделены от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В целях реализации постановления Минпромторгом и Роспотребнадзором были утверждены методические рекомендации, где изложены рекомендуемые способы выкладки продукции (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок и ценников, в отдельных низкотемпературных холодильниках) и сопровождения продукции информационной надписью (с размещением надписей на «ценникодержателях» или «стопперах», продуктовых полках).

Региональный координатор партпроекта, депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов отметил: «Внесение подобных изменений, безусловно, необходимо. Нововведение позволило обеспечить права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товарах, приобретаемых гражданами каждый день. «Народные контролеры» проверили торговые точки, в которых новые требования к выкладке молочной продукции на сегодняшний день до сих пор не выполняются. По итогам проверок такое нарушение обнаружено в 19% точек – информацию о них мы направили в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области».

Напомним, партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.