Карта сайта
24 сентября 2019, 15:52

Проект «Народный контроль» проверил магазины со школьной формой

В связи с началом нового учебного года в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» под кураторством регионального координатора проекта, депутата Тюменской областной думы Владимира Ульянова активисты проекта провели мониторинг реализуемой школьной формы на предмет ее соответствия установленным требованиям

В соответствии с техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» реализация товара с маркировкой в составе подкладки или верха «100% полиэстер» является нарушением обязательных требований к детской одежде, так как такая ткань не обеспечивает должное впитывание влаги, а ввиду этого небезопасна для ношения детьми.

Для магазинов считается нарушением и непредоставление информации о номере сертификата соответствия на товар (декларации), реализация товара с недействующими документами о соответствии, а также с отсутствием информации на русском языке о массовой доле натурального и химического сырья в составе ткани.

С целью выявления школьной формы не соответствующей установленным требованиям и не имеющей необходимых документов активисты групп проекта посетили 17 торговых точек.

«Несоблюдение установленных требований к школьной форме наряду с отрицательными последствиями для здоровья детей и подростков влечет установленную законом административную ответственность. Размер штрафа в зависимости от нарушения для юридических лиц варьируется от двух до трехсот тысяч. В отдельных случаях в дополнение к штрафу предусмотрена и конфискация предметов административного правонарушения. Собранную информацию мы направили для принятия мер в компетентные органы», - прокомментировал итоги мониторинга Владимир Ульянов.

Проверка подлинности сертификатов и деклараций соответствия техническому регламенту доступна любому желающему на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» по адресам в сети интернет https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate и https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.

Напомним, партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Ссылка для блогов