Карта сайта
8 августа 2019, 12:16

Тюменцам рассказали о главных событиях современной Тюменской области

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Интерактивная лекция «10 главных событий современной Тюменской области» состоялась сегодня в Тюмени. Ее провел депутат облдумы, Заслуженный юрист РФ Владимир Ульянов

Поприветсвовала слушателей председатель Собрания молодых депутатов, областной парламентарий Ольга Швецова. Она отметила, что участниками мероприятия являются молодые политики, члены Молодежной общественной палаты, гражданские активисты, причем есть те, кто приехал на лекцию из Тобольска.

«Тюменская область совсем скоро, 14 августа, отпразднует 75-летний юбилей. Сегодняшнее мероприятие посвящено этой дате, и, уверена, лекция дает возможность взглянуть на недавнее прошлое по-новому. Очень важно знать историю развития Тюменской области, и тем ценнее информация, что ею делится участник и свидетель тех событий - Владимир Ильич Ульянов», - рассказала Ольга Швецова.

Владимир Ульянов среди важнейших событий, начиная с 1990 года, отметил избрание нового Света народных депутатов, который взял на себя ответсвенность за дальнейшее развитие региона. В 1992 году был разработан Закон о недрах, благодаря ему 30% доходов оставались в местном бюджете, где добывались полезные ископаемые, 30% - в субъекте федерации – Югре и Ямале, 40% поступали в бюджет Российской Федерации, и из них 50% возвращались в Тюменскую область.

Еще одно знаковое событие – формирование Тюменской областной думы.

«Она собралась в первый раз 6 апреля 1994 года. Тюменская область стала одним из немногих регионов России, где произошла передача полномочий совета народных депутатов областной думе. Она стала правопреемником этого органа. Разрыва в существовании представительной власти у нас не произошло. Все решения областного совета по социальным, экономическим и другим вопросам остались в силе, и мы спокойно продолжали работать над ними», - сообщил Ульянов.

Важнейшей вехой в развитии региона стало заключение трехстороннего договора между Тюменской областью, Ямалом и Югрой. На сегодняшний день он действует уже 15 лет и является фундаментом для устойчивого социально-экономического развития регионов и основа для роста благосостояния ямальцев, югорчан и тюменцев. Договор будет действовать до конца 2025 года.

«Последние годы стали самыми результативными с точки зрения экономики для Тюменской области, - резюмировал Владимир Ульянов. – К нам охотно приходят инвесторы, поскольку видят поддержку со стороны субъектов РФ. Тюменская область, Югра и Ямал – самодостаточны и играют огромную роль в экономике страны».

Ссылка для блогов