• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Столяров: Более 6 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями здоровья занимаются спортом в Тюмени
30 августа 2019, 08:23

Столяров: Более 6 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями здоровья занимаются спортом в Тюмени

О реализации комплекса мер, направленных на создание условий реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Тюменской области, рассказал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров

Он отметил, что в рамках реализации государственной программы Тюменской области «Развитие физической культуры, спорта и дополнительного образования» реализуется комплекс мероприятий по реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов. 

Так, в области ежегодно проводятся региональная детско-юношеская спартакиада инвалидов, кубок Тюменской области по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, открытый областной шахматно-шашечный турнир среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями (спорт слепых), туристический слет среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада»,  открытые областные соревнования по баскетболу на колясках среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и другие.

В регионе физкультурно-оздоровительная и спортивная работа с инвалидами осуществляется на базе центров по месту жительства, учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности - ДЮСАШ, ДЮСШ, СДЮСШОР и многих других.

Спортивный резерв готовят в 18 муниципальных образованиях Тюменской области по зимним и летним видам спорта для инвалидов. «Тренировочный процесс организован для более четырех тысяч детей и подростков с ограниченными физическими возможностями на базе 49 учреждений дополнительного образования детей и подростков спортивной направленности», - подчеркнул Владимир Столяров и добавил, что все они оснащены необходимым оборудованием как для организации тренировочного процесса спортсменов-инвалидов, так и для посещения объекта зрителями с ограниченными физическими возможностями.

Важным фактором популяризации физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями являются успехи спортсменов-инвалидов на всероссийских и международных соревнованиях. Можно отметить таких спортсменов, как Алексей Городецкий и Ильшат Сагитов – победители чемпионата Европы по баскетболу на колясках среди лиц с поражением ОДА, серебряный призер чемпионата мира, победитель и серебряный призер чемпионата Европы по армрестлингу среди лиц с поражением ОДА Владислав Чикишев, бронзовый призер чемпионата Европы по спорту глухих и легкой атлетике Данил Баганов.

Владимир Столяров подчеркнул, что всего ведущими спортсменами-инвалидами Тюменской области в 2018 году было завоевано 214 медалей различного достоинства.

Физкультурно-спортивная работа с инвалидами и детьми-инвалидами осуществляется во взаимодействии с областной организацией всероссийского общества инвалидов, тюменским РО ОООИ Всероссийского общества глухих, тюменской местной организацией всероссийского общества слепых, департаментом образования и социальной защиты населения Тюмени и Тюменской области в соответствии с планом развития адаптивной физической культуры, спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2015-2020 годы.

Количество систематически занимающихся физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья составило 6063 человека, это 27% от общего количества инвалидов города, имеющих показания к занятиям физической культурой и спортом, добавил Владимир Столяров.

«Образовательный процесс с инвалидами, детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья осуществляется 24 муниципальными учреждениями дополнительного образования с общим охватом 1382 человека», - сказал он.

Образовательные услуги данной категории лиц предоставляются как в рамках инклюзивного образования по дополнительным общеразвивающим программам физкультурно-спортивной направленности, так и в рамках групповых занятий по отдельным видам спорта, таким как конный спорт, плавание, шахматы, баскетбол на колясках, настольный теннис, футзал, пауэрлифтинг, танцы на колясках, армрестлинг, легкая атлетика, лыжные гонки, голбол, бочча.

«Для популяризации физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни среди инвалидов в соответствии с календарным планом официальных спортивных мероприятий организуются и проводятся спартакиада среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья города Тюмени, соревнования по различным видам спорта, физкультурные мероприятия осенних и зимних городских дней здоровья, всероссийские физкультурно-массовые мероприятия и другие. Все это вместе позволяет более полно использовать все возможности по адаптации и участия лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья в социально-экономическом развитии региона», - сказал Владимир Столяров.

Ссылка для блогов