Карта сайта
16 августа 2019, 10:02

Эдуард Омаров: социальное предпринимательство получило особый статус и преференции

Законодатель рассказал о поправках, внесенных в закон о развитии малого и среднего предпринимательства

Поправки, внесенные в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части закрепления понятия социального предпринимательства и социального предприятия, вступили в силу. Это отметил депутат Тюменской областной думы, региональный координатор проекта партии «Единая России» «Локомотивы роста» Эдуард Омаров, комментируя эти изменения.

«Социальное предпринимательство в России всегда было, есть и будет. Раньше у этого вида предпринимательской деятельности не было особого статуса, как в других развитых странах. Много лет мы пытались добиться этого, работали над правовой базой. После того, как президент России Владимир Путин обратил на это пристальное внимание, процесс ускорился. Коллеги из Госдумы создали мониторинговую группу, возглавил ее зампредседателя комитета нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, мой коллега по «Опоре России» Дмитрий Сазонов. Начался сбор предложений и идей всех субъектов федерации»,- напомнил Омаров.

По словам законотворца, было собрано более пяти тысяч анкет. «После этого в Государственной Думе прошли парламентские слушания. Мы с главой комитета по экономической политике и природопользованию облдумы Инной Лосевой приняли в них участие. Стояла задача - определить, кого можно отнести к категории «социальный предприниматель», «социальные предприятия». Необходимо было также рассмотреть возможные преференции, которые бы стимулировали развитие социального предпринимательства в России. В законопроект был внесен ряд поправок партией «Единая Россия»,- пояснил депутат.

По мнению парламентария, эти изменения позволят вдвое увеличить направления деятельности, которые относятся к социальному предпринимательству. «Теперь надо двигаться дальше. Федеральный законодатель предоставил регионам право решать, какие меры господдержки должны быть. Более того, появилась возможность расширения предприятий и направлений, которые можно отнести к социальному предпринимательству. Этой работой теперь необходимо заниматься на областном уровне»,- подчеркнул он.

Омаров акцентировал внимание на работе комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской облдумы. «Сейчас комитет готовит свои предложения региональному правительству. Полагаю, что осенью должно выйти постановление правительства области о поддержке социальных предпринимателей и социальных предприятий. Надеюсь, меры, которые мы разработаем совместно с правительством, будут приняты и социальное предпринимательство в регионе получит необходимый толчок для своего дальнейшего успешного развития», - резюмировал законотворец.

Ссылка для блогов