3 июля 2019, 07:59

Рейн: Госпрограмме по развитию сельских территорий дан старт

Фото: www.duma72.ru
Заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн побывал с рабочим визитом в своем избирательном округе

Народный избранник принял участие в работе думы Ишимского муниципального района. Рассказывая о деятельности регионального парламента, Виктор Рейн сделал акцент на реализации национальных проектов, направленных на развитие всех сфер жизни региона. По мнению депутата, успешная реализация государственных программ – залог высокого качества жизни, которым отличается Тюменская область.

Одной из важнейших законодатель считает госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденную правительством РФ в конце мая нынешнего года.

«Мы давно говорим о необходимости того, чтобы выйти на новый качественный уровень социального обустройства наших сел и деревень. Только увидев реальные перемены в облике и жизни села, молодежь захочет там работать, возвращаться на малую родину. Нынешняя статистика, к сожалению, свидетельствует, что таких желающих единицы. Программа очень масштабная и сложная, серьезная с точки зрения финансового сопровождения – 2,2 трлн рублей. На мой взгляд, не все регионы пока готовы полнокровно работать по ее реализации. Для этого необходимо провести подробнейший анализ, чтобы увидеть реальную картину жизни на селе во всех ее проявлениях», - убежден Виктор Рейн.

Безусловно, вопросом № 1 является создание новых рабочих мест для сельских специалистов. Для этого территория должна иметь ясные перспективы: какое производство рентабельно, есть ли сырьевая база, будет ли работать кооперативная цепочка и т.д.? По мнению депутата, должен измениться и уровень государственной поддержки сельского хозяйства, чтобы АПК мог оставаться драйвером российской экономики.

Не менее важны для специалиста, собирающегося на работу в сельскую местность, вопросы заработной платы, жилья и облика села. Наличие социальных учреждений (ФАПа, школы, клуба) и их оснащение, дороги, транспортная схема и многое другое предстоит учесть при реализации программы. «И в каждом направлении не обойдется без подводных камней, - высказывает настороженность депутат. - Например, сегодня на селе нет реальной оценки износа жилого фонда, у многих имущество и земля вообще не оформлены – это значит, есть риск, что при определении жилищных субсидий и других мер социальной поддержки люди просто могут оказаться за бортом и не попасть в списки».

Сейчас в регионе идет формирование рабочей группы и определение пула профессиональных специалистов, которые будут сопровождать реализацию государственной программы комплексного развития села в нашем регионе. Предстоит сложный и длительный процесс, прежде чем программа начнет реально работать и приносить пользу.