Карта сайта
30 июня 2019, 06:34

В Тюмени установлен мировой рекорд по массовому чтению сказки «Конек-Горбунок»

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru

1260 тюменцев приняли участие в массовом чтении сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Оно состоялось в рамках фестиваля «Жара» на площади 400-летия Тюмени сегодня. Передавая книгу из рук в руки, сотни тюменцев вслух читали самое известное произведение великого сибирского сказочника.

Первыми строки сказки прочитали первый заместитель председателя Тюменской областной думы, координатор проекта «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» Андрей Артюхов, глава Тюмени Руслан Кухарук и руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

«Рекорд этот нужен для того, чтобы привлечь больше внимания к нашему региону, это как с ялуторовским блином, – рассказал Андрей Артюхов. – Безусловно, мы делаем праздник для себя, но этого мало, мы должны привлечь в Тюменскую область туристов из других регионов и, может быть, даже стран. Чтобы привлечь туристов, необходимо создать в информационном поле четкую ассоциативную цепочку: Тюменская область — родина «Конька-Горбунка и великого сибирского сказочника Петра Ершова. В российской событийной повестке должны появиться мероприятия, связанные с именем Ершова. В конце октября, в дни осенних школьных каникул, будем праздновать день рождения Конька-Горбунка, поскольку в октябре 1834 года вышло в свет первое отдельное издание сказки».

Зафиксировать массовое чтение сказки в Тюмень прибыл эксперт российской и мировой версии справочника достижений.
«Последний подобный рекорд был поставлен в Индии несколько лет назад, где было около 3400 участников-чтецов, мы же решили эту планку преодолеть, - рассказал представитель международного агентства регистрации рекордов «Интер рекорд» Максим Прудников. - Для следующего  рекорда необходимо 3500 чтецов». По мнению представителя агентства, произведение Ершова вызывает огромный интерес во всем мире. 

Побывали на празднике и иностранные студенты. Аллотей Эун Палмер из Ганы участвовал в массовом прочтении великой сибирской сказки. Несмотря на то, что он уже три года живет в России, многие слова сказки были ему незнакомы. Он обещал прочитать ее полностью и передать в родную страну магниты с изображением Конька-Горбунка.

Ссылка для блогов