• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Занятия по игре в шахматы ведутся в 76 муниципальных детских садах и 386 школах региона
28 июня 2019, 14:03

Подводя итоги прошедшего полугодия, координатор регионального партпроекта  «Шахматы в школы и детские сады» Фуат Сайфитдинов рассказал о том, как развивается шахматное движение в Тюменской области

«С 2019 года в рамках партийного проекта стали применять новую форму работы. Шахматные встречи проводят на уровне городов и районов. Благодаря этому удается подключить к соревнованиям максимальное количество участников, педагогов и родителей. Интеллектуальная игра стала ежедневной для каждого десятого тюменского школьника. Гроссмейстеры провели более 20 мастер-классов», - поделился координатор проекта.

По его словам, в летнее время шахматисты не забывают о любимой игре. Наоборот, каникулы – время для горячих партий в загородных лагерях и на детских площадках. Открыта шахматная веранда в Православной гимназии, центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова». В Нижнетавдинском районе прошел турнир на базе детско-юношеской спортивной школы среди учащихся на кубок Тюменской областной думы. Шахматные соревнования стали настоящим летним праздником спорта и интеллекта.

«Подключается к шахматной теме и молодежь. Во время массового матча в тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск Алексея Прошляков мы провели репетицию установления рекорда страны. В состязаниях приняли участие более 400 человек: 200 курсантов-игроков из 50-ти регионов России и 30-ти иностранных государств и 200 воспитанников детско-юношеских центров, спортивных школ и шахматных клубов, а также ветеранов шахмат», - рассказал Фуат Сайфитдинов.

Не мог не отметить координатор проекта гордость тюменского региона - Александру Горячкину, воспитанницу полярной шахматной школы им. Анатолия Карпова. 20-летняя спортсменка  признана шахматной королевой России. Анатолий Карпов уверен, что российская девушка готова сразиться с действующий чемпионкой мира - китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

Большое внимание активисты проекта уделяют многодетным семьям. Благодаря президентскому гранту более 40 семей получили в дар подарки с шахматной тематикой. До конца года поощрят еще полсотни многодетных семей.

За полгода были организованы и проведены экологические уроки, мастер-класс резьбы по дереву. Воспитанники шахматных школ изготовили деревянного конька-горбунка. В творческом конкурсе на шахматную тематику приняли участие более 100 школ области. По итогам сформирована передвижная выставка. В ближайшее время ее увидят ребята из Ярковского района. Завершится творческий вояж в августе на всемирной югорской олимпиаде по шахматам.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» Андрей Артюхов отметил, что благодаря проекту в регионе год от года неуклонно растет число поклонников интеллектуальной игры.