Карта сайта
7 мая 2019, 16:55

Тюменцы написали «Диктант Победы»

Около двух тысяч человек приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы», которая прошла в Тюмени 7 мая.

Каждый желающий смог проверить свои знания истории Великой Отечественной войны на семи городских площадках. Вместе со школьниками, их родителями, ветеранами диктант написали и депутаты, представители органов власти, историки-краеведы, журналисты.

Приветствуя участников на площадке в Тюменской областной научной библиотеке, руководитель регионального оргкомитета диктанта, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов поблагодарил тюменцев за участие. Он отметил, что диктант в Тюмени проводится впервые и призван повысить интерес, прежде всего, молодежи к истории. «Я много встречаюсь со школьниками, но их знания о Великой Отечественной войне оставляют желать лучшего. Надеюсь, диктант послужит стимулом глубже узнать историю тех героических лет». Он выразил уверенность, что патриотическая работа должна вестись постоянно, и подобные акции помогают этому.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук также уверен: идея «Диктанта Победы» — отличная. «Мы обязаны передать правду о тех страшных днях подрастающему поколению, это главная наша задача».

Разделил мнение о необходимости проведения «Диктанта Победы» и Герой России Владимир Шарпатов.

Депутат Тюменской областной думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Александр Крупин подчеркнул, Великая Отечественная война и подвиг народа — это то, что всех объединяет. «И знать этот отрезок истории надо всем, — сказал он. — Интерес к диктанту есть, об этом говорит количество зарегистрированных на сайте. Уверен, что «Диктант Победы» станет таким же постоянным и любимым, как  тотальный, географический и этнографический».

По его словам, диктант поможет узнать, насколько хорошо россияне знают свою историю, а также привлечь внимание к ее изучению. «Результаты могут удивить, разочаровать или обрадовать, но я полагаю, что то, что люди пришли проверить свои знания — это уже дорогого стоит», — подчеркнул Александр Крупин.

Значимость мероприятия отметил и директор областного департамента по общественным связям, коммуникация и молодежной политике Павел Белявский.

«Очень важно, чтобы современные школьники понимали, что в этой войне выбор был достаточно простой – либо мы побеждаем, либо большая часть погибает, а оставшиеся становятся рабами. Мы - один из тех народов, кто действительно вынес самые большие тяготы в этой войне, мы сыграли решающую роль. И кто как не мы должны отвечать за то, чтобы эту историческую память сохранять. Надеемся, что «Диктант Победы» подстегнет интерес школьников к изучению истории нашего народа», - прокомментировал Павел Белявский.

Для выпускника гимназии №1 Владимира Тихоненко вопросы показались легкими. Диктант он написал один из первых — за 5 минут. «Так как я скоро сдаю ЕГЭ по истории и усиленно готовлюсь к нему, то задания мне показались очень простыми. Были вопросы по авторам произведений, городам, технике, монументам. Например, был дан текст с пропущенным названием города, который не смогли взять немцы. Это Тула. Потом был отрывок диалога из фильма, надо было понять, откуда он», — сказал школьник. 

Пенсионер Людмила Романова тоже пришла подготовленной на диктант. «Сложные вопросы, конечно, были, они связанны с хронологией событий. Но те, что относились к разделу литературы и отраженных в ней военных событиях, то для меня не составило труда ответить на них быстро. К диктанту я готовилась, накануне полистала учебники, прошла тесты по истории Великой Отечественной войны для абитуриентов. На следующий год обязательно пойду на диктант вновь, поскольку опыт уже есть. В целом, вопросы не сложные, думаю, что любой грамотный человек должен ответить на них. Знать историю своей страны важно и нужно».

Добавим, «Диктант Победы» состоял из 20 вопросов, которые разработал Российский государственный гуманитарный университет. Они  затрагивают всю историю Великой Отечественной войны и позволяют понять уровень знаний россиян. Диктант прошел на 1373 площадках в России и 23 зарубежных странах. Участие в нем приняли порядка 100 тысяч человек.

 

Ссылка для блогов