• tyumen.er.ru
  • У памятника торпедному катеру «Комсомолец» появилась памятная табличка
6 мая 2019, 16:56

У памятника торпедному катеру «Комсомолец» появилась памятная табличка

Фото: tyumen.er.ru
Сегодня тюменцы собрались у памятника торпедному катеру «Комсомолец» на торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны, учащиеся колледжа водного транспорта и гимназии №15

Честь открыть памятную табличку у торпедного катера была предоставлена председателю Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герману Смирнову и ученикам школы № 15 Лейле Касумовой и Даниилу Шипину. В ней указаны основные данные о катере, о Тюменском судостроительном заводе и тех, благодаря кому был создан мемориальный комплекс.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов еще раз напомнил, что 9 Мая — это праздник со слезами на глазах:

«С одной стороны, мы гордимся нашей доблестной Красной Армией, нашими тружениками тыла, которые совершили величайший подвиг. С другой стороны, помним про 27 миллионов погибших, нет в нашей стране такой семьи, в которой бы никто не погиб или не был ранен…».

Он напомнил историю создания памятника. В конце 2017 года ветераны судостроительного завода обратились в общественную приемную партии к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой создать в Тюмени памятник торпедному катеру. Было принято решение, что проект, связанный с изготовлением катера, возьмёт на себя региональное отделение партии «Единая Россия», а сквер Потапова благоустроит город. 22 октября 2018 года памятник торжественно открыли.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук поздравил с главным праздником нашей страны. «В жизни каждого народа, каждой страны есть событие, которое неразделимо с ним связано. И таким событием для нашей страны, несомненно, является Победа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспоминаем земляков, которые сражались за нашу Родину. Тех, кто отбросил врага от Москвы до Берлина. И тех, кто своим трудом ковал Победу. Появившийся здесь мемориальный комплекс — это символ памяти нынешнего поколения обо всех, кто отдал свои жизни за мир на земле. Эта память должна жить в наших сердцах всегда, и главная наша задача – нести её сквозь года!».

Ветераны делились своими воспоминаниями. Василий Николаевич Шамов, который воевал на торпедных катерах на Балтийском флоте, вспомнил главные моменты своих сражений, сослуживцев и напомнил молодёжи, чего стоила Победа и почему необходимо помнить подвиг участников войны и тружеников тыла. Представители ветеранских организаций также выразили пожелание проводить праздничные мероприятия по выходным, чтобы приводить на них родных и близких, детей и внуков.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу. Среди них был и 6-летний Серёжа, который пришёл на митинг памяти в сквер Петра Потапова вместе с мамой. Прадеды, дедушка и прабабушка мальчика работали на судостроительном заводе много лет. Еще один дошкольник, дедушка которого трудился в годы войны на судостроительном заводе, Тимофей также был на торжественном мероприятии.

В конце старшеклассники вручили ветеранам сделанные своими руками открытки с тёплыми словами поздравлений и символ мира – бумажных журавликов.