• tyumen.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах
6 мая 2019, 07:52

В «Единой России» завершили регистрацию площадок, на которых 7 мая состоится Всероссийский «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны и приуроченный к 74-летию Великой Победы

Диктант пройдет на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах. Ожидается, что участие в нем примут более 50 тысяч человек. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Мы завершили прием заявок от регионов и сформировали единый список площадок. В итоге диктант пройдет на 1233 площадках: из них 1189 находятся на территории нашей страны и еще 44 – в зарубежных государствах. По нашим подсчетам, количество участников «Диктанта Победы» должно превысить 50 тысяч человек, но никаких границ заранее мы не ставим, потому что участие абсолютно добровольное», – сказал парламентарий. Он добавил, что лидерами по количеству площадок в стране стали Краснодарский край (153 площадки), Самарская и Волгоградская области (по 85 площадок).

«В России площадки «Диктанта Победы» будут организованы в административном центре каждого региона, городах с населением от 500 тысяч человек, городах воинской славы и городах-героях», – пояснил координатор партпроекта.

Хинштейн отметил, что «Диктант Победы» также состоится в Турецкой Республике и Республике Словения. «Инициатива о включении Словении в «Диктант Победы» исходила от члена общественного совета партийного проекта «Историческая память», губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На прошлой неделе он был во главе делегации межрегиональных связей в Республике и на встречах с местной общественностью вышел с такой инициативой, которую мы, конечно, поддержали», - рассказал он.

Таким образом, иностранные площадки будут организованы в 23 государствах, в том числе в таких странах, как Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия и Южная Осетия.

Региональный координатор партийного проекта, депутат Тюменской областной думы Александр Крупин рассказал, что тюменцы смогут написать диктант на семи площадках: в Тюменской областной научной библиотеке (ул. Орджоникидзе, 59), гимназии №16 (ул. Парфенова, д.19), школе №22 (ул. Садовая, д.109), школе №94 (проезд Солнечный, д.24), школе №92 (ул. Николая Гондатти, д.13), гимназии №1 (ул. Н. Крупской, д.21), Тюменском областном государственном институте развития регионального образования (ул. Малыгина, д.73). По прогнозам организаторов, за парты сядут не менее тысячи тюменцев. К исторической акции присоединятся ветраны, известные общественные и политические деятели. Чтобы зарегистрироваться, необходимо позвонить по телефонам 39-02-30, 39-06-79 или пройти по ссылке.

«Мы хотим получить объективную информацию об уровне исторической грамотности российского и тюменского общества», - сообщил Крупин.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Диктант Победы», «Свеча памяти» и многие другие.