• tyumen.er.ru
  • Новости
  • «Чистая страна»: в рамках партпроекта в Тюмени обсудили вопросы экологии
29 мая 2019, 14:04

«Чистая страна»: в рамках партпроекта в Тюмени обсудили вопросы экологии

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Заседание в рамках проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна» состоялось сегодня в Тюмени

На нем присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, общественные организации, занимающиеся темой экологии, молодежные организации, волонтеры.

Региональный координатор партпроекта, депутат Тюменской областной думы Инна Лосева сообщила, что «Единая Россия», понимая всю важность сохранения экологии, в декабре 2017 года запустила проект «Чистая страна». Она добавила, что в апреле во всех регионах партия провела экологические недели в общественных приемных, и те вопросы, которые поступили от населения, рассматривались на всероссийском экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. Тюменскую область там представили 24 человека.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УФО Дмитрий Кузьменко отметил, что современному миру приходится решать немало экологических проблем. «Бороться с ними нужно сообща, поскольку ни одно ведомство без поддержки общественности справиться н сможет. Считаю, что значимая роль отведена волонтерам, которые сегодня стали постоянными участниками различных акций. Тут можно вспомнить Всероссийский день посадки леса, где добровольцы, представители власти вместе высаживали деревья. Мы преследуем общую цель – создать экологическое благополучие, и совместными усилиями решение многих глобальных задач на по плечу», - выразил уверенность Кузьменко.

Одной из важных тем, которые обсуждались сегодня на заседании, стала реформа в сфере обращения с отходами. По словам Инны Лосевой ей было уделено пристальное внимание и на форуме в Челябинске, в частности, говорилось о том, что активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда в платежные квитанции вписывалась двойная оплата за вывоз и утилизацию отходов.

Сегодня начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая заявила, что в регионе такой острой проблемы не было.

Она пояснила: «От жителей жалоб не поступало, поэтому мы провели собственный мониторинг совместно с ТРИЦ. Было выявлено две организации у которых не уменьшился размер оплаты за содержание общедомового имущества, при этом в квитанции появилась коммунальная услуга. Мы выдали им предписание провести перерасчет за январь и февраль, он составит около 20 тысяч рублей. Материалы направлены в Роспотребнадзор, для принятия к недобросовестным организациям административных мер».

Еще одна актуальная тема – ликвидация мусорных полигонов.

«В Тюменской области рекультивация ждет 20 полигонов. Первыми рекультивируют самые большие свалки в Тюменском районе возле поселка Посохово и на Велижанском тракте», - сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

По ее словам, строительство нового полигона по всем нормам требует от 600 до 800 млн рублей, а вместе с рекультивацией по истечении времени эксплуатации, около 1 млрд рублей. Именно потому, весь мир переходит на систему рациональной утилизации отходов, вкладывая средства в строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Захоранивать следует только те отходы, которые не могут быть использованы, как вторичный ресурс.

Новая схема утилизации коммунальных отходов со строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов поможет, с одной стороны, решить экологические проблемы, с другой – сделать это рационально с экономической точки зрения.

Отметим, что в Тюмени в августе прошлого года был запущен мусоросортировочный завод, позволяющий снизить поток отходов, отправляемых на захоронение на полигонах, до 60%.

Ссылка для блогов