• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Секция партпроекта «Локомотивы роста» стала самой востребованной на Первом промышленном форуме Тюмени
28 мая 2019, 12:46

В Тюмени в рамках Первого Тюменского промышленного форума обсудили актуальные вопросы в сфере реализации федерального партийного проекта «Локомотивы роста»

Встреча такого масштаба и уровня в Тюмени прошла впервые. Площадка «Локомотивы роста» оказалась самой востребованной и с трудом вместила всех участников. Главными спикерами стали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Локомотивы роста» всех субъектов УФО, депутаты областного парламента, представители институтов развития предпринимательства и промышленности Тюменской области.

Открывая встречу, модератор площадки - заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, председатель регионального общественного совета партпроекта Виктор Якимов напомнил, что федеральный проект «Локомотивы роста», начиная свою работу три года назад, был призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики. «И как мы видим по результатам, в Тюменской области партпроект успешно реализуется и с главной задачей отлично справляется», - отметил он.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко в приветственном выступлении заметил,  что  Секретарь Генсовета «Единой России», заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак партпроект «Локомотивы роста» называет «магистральным» и за этим названием стоит многое, так как партпроект активно утверждает важнейшие приоритеты экономического развития государства.

«Президент страны считает, что России нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад, потенциал для этого есть именно у проекта «Локомотивы роста», который уже сегодня заглядывает в рынки будущего, поддерживает национально-технологические инициативы, цифровизацию промышленности, ориентируется на инновационные, отчасти «футуристические» проекты, которые наши ученые предлагают. Сегодня нам всем нужно это скоростное, прорывное технологическое и экономическое движение вперед. Нам нужно ускоряться!» - поделился координатор проекта.

Он считает, что необходимо «послушать и услышать» представителей промышленности, деловых и политических кругов тюменского региона, который устойчиво является «локомотивом роста» для отечественной экономики. «Нам очень интересно посмотреть на ваш опыт  ежегодного динамичного развития. Сегодня экономика Тюменской области существенно диверсифицирована. Губернатор области Александр Моор, его команда постоянно ищут новые подходы, стараются развиваться в ногу со временем и даже опережая его», - сказал он.

Куратор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» в УФО Андрей Мисюра  поделился положительным  опытом открытия проектного офиса в Екатеринбурге. Его основная задача - находить в масштабах округа инициаторов различных инновационных проектов, обеспечивать их сопровождение в процессе реализации, а также выводить на федеральный уровень, что уже сделано с несколькими проектами.

Заместитель секретаря Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной думы Николай Токарчук вышел с предложением более мощно освещать в СМИ, особенно в федеральных, ведущий проект партии.  Как отметил парламентарий: «Локомотивы роста», по сути, «прошивает» все остальные федеральные проекты. Необходимо при принятии бюджета страны, других экономических решений, широко и мощно сращивать эти события с партпроектом и освещать на федеральных каналах».

Важнейшие глубокие темы, волнующие сегодня предпринимательское сообщество, озвучил член Совета Федерации РФ Павел Тараканов. Он затронул вопросы кризиса неплатежей, снижения доверия внутри предпринимательского сообщества, страх открывать свое дело. При этом он дал готовые инструменты для работы с этими вопросами: «Мы должны посредством проекта создавать позитивный образ предпринимательства, стимулировать людей открывать свое дело, для этого нужно создавать контент в Интернете, СМИ в рамках «Локомотивов роста», который будет просветительским, интересным и полезным для бизнесменов. Нужно посредством семинаров, совещаний, ВКС, любых других форм коммуникации, собирать предпринимателей и рассказывать им о мерах и формах государственной поддержки, которых сегодня насчитывается более тысячи, и предприниматели обязаны о них знать».

Многое было сказано на встрече о достижениях региона в рамках реализации партпроекта. Так, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев презентовал новые успешные проекты промышленных предприятий Тюменской области, которые планируется завершить в 2019 году. Среди них - модернизация ПАО «Птицефабрика «Боровская» и ОА «Продо Тюменский бройлер», проекты тобольских социальных предпринимателей, которые поддерживает СИБУР.

Координатор проекта «Чистая страна» в Тюменской области, депутат областной думы Инна Лосева отметила, как тесно взаимосвязаны многие федеральные партпроекты и в результате совместной деятельности часто достигаются хорошие результаты. Примером этого может служить запущенный в 2018 году в Тюмени самый большой в стране завод по переработке мусора.

Подводя итоги встречи, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров подчеркнул: «Сегодня встреча прошла не зря. Я доволен результатами. Лед тронулся! Промышленный потенциал региона не исчерпан. Мы сами не знаем, каков этот потенциал. Все зависит только от нас. Надо просто работать, развивать промышленность и экономику всеми силами, всеми возможными инструментами, а они у нас есть».