• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В Тюмени началась работа над изданием о вкладе тюменских воинских частей в победу над врагом
9 апреля 2019, 10:59

В Тюмени началась работа над изданием о вкладе тюменских воинских частей в победу над врагом

Чуть больше года отделяет нас от дней празднования 75-летия Великой Победы. К этой дате Общественный совет партпроекта «Единой России» «Историческая память» предлагает создать юбилейное издание, в которое войдут новые  фото- и архивные материалы, воспоминания о вкладе тюменских воинских частей в победу над врагом

По словам регионального координатора партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутата Тюменской областной думы Александра Крупина, Общественный совет проекта совместно с региональными отделениями Российского военно-исторического и Исторического обществ уже приступили к формированию концепции издания. «История и боевой путь воинских соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Тюменской области, получит достойное отражение в этой книге», - отметил он. 

Александр Крупин рассказал, что из Тюменской области на фронт были призваны более 250 тысяч человек, 103 тысячи воинов не вернулись домой. Пять стрелковых дивизий и другие воинские части, сформированные в Тюмени, Ишиме и других населенных пунктах региона, в годы войны прошли славный боевой путь. 

«До 1982 года в официальной истории Тюменской области было известно только одно воинское формирование периода Великой Отечественной войны – 368-я стрелковая дивизия (Тюмень, 1941 год). Она  в составе Карельского фронта до 1944 года находилась в обороне, на самом северном фланге советско-германского фронта. Затем пошла в наступление и закончила свой победный путь в Норвегии, получив почетное наименование 368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия», - рассказал он.

По его словам, были упоминания и о 384-й стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме. В конце 1941-го – начале 1942 года она стояла в обороне под Ленинградом. Два других соединения, которые сформированы в эти же годы, – 175-я стрелковая дивизия в Тюмени и 229-я стрелковая дивизия под Ишимом – также оставались малоизвестными. 

«Накануне войны в 1939 году в Тюмени была сформирована 102 Новгородско-Померанская стрелковая дивизия, а в Ишиме – 128 Псковская стрелковая дивизия, встретившая войну в Литве. Нельзя забыть о вкладе 9 и 10 противотанковых истребительных артиллерийских бригадах, 30-й истребительно-противотанковой бригаде, 38-м банно-прачечном дезинфекционном поезде, созданном в 1942 году и дошедшем до поверженного Берлина. Тюменские и Таллинское пехотные училища совместно с Ленинградским военным авиационно-техническим училищем выпустили в годы войны более 120 тысяч офицеров», - отметил он. 

Но самой трагичной была судьба 229 стрелковой дивизии, которая попала в сложное положение. На определенное время она задержала наступление фашистских войск на Сталинград. «Если бы не они, враг мог бы сразу ворваться в  город. Его отделяли всего 150 км по степи. Моторизованные части могли бы легко пройти это расстояние. Тогда бы Сталинград пал, и фашисты перешли бы Волгу. Сейчас можно только предполагать, как могла закончиться война, если бы 229-я дивизия в составе других соединений 62-й и 64-й армий сделала все, что могла, и полностью полегла в этих степях. Поэтому надо отдать им должное», - подытожил Александр Крупин.

Ссылка для блогов