• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Модели двух торпедных катеров пополнили коллекцию музея
8 апреля 2019, 06:53

Модели двух торпедных катеров пополнили коллекцию музея

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Учащиеся школы №27 стали первыми посетителями новой экскурсии-исследования об истории тюменского судостроения, которую создал Музейный комплекс им. И.Я. Словцова

Поскольку ребята занимаются в кружке судомоделирования, то им было интересно увидеть макеты первых кораблей, которые были построены в нашем регионе. Сотрудники музейного фондохранилища рассказали школьникам, что родиной сибирского кораблестроения была именно Тюмень. Неслучайно на старинном гербе города 1785 года изображен дощаник — деревянное судно, которое являлось основным средством передвижения при освоении Сибири. Рассказали им и о пассажирском пароходе «Кормилец», который вошел в историю тем, что в 1917 году перевозил из Тюмени в Тобольск сопровождавших семью последнего российского императора Николая II. Школьникам показали уникальные фотографии с изображением первой тюменской набережной и пристани.

Ребята стали свидетелями передачи в Музейный комплекс им. И.Я. Словцова чудом сохранившейся закладной таблички торпедного катера №214, изготовленного на заводе в 1942 году. Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов рассказал, что обнаружили ее краснодарские подводные археологи в Керченском проливе и передали в Тюмень в рамках регионального проекта партии единороссов «Оружие Победы». 

Генеральный директор Музейного комплекса им. И.Я. Словцова Светлана Сидорова поблагодарила Андрея Артюхова за этот уникальный экспонат, который является  ярким свидетельством того, что наш город внес свой значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. В свою очередь Андрей Артюхов выразил уверенность, что данный артефакт займет важное место в музейном фонде. 

Он также обратился к ребятам, отметив, что они занимаются  интересным и полезным делом, которое, возможно, перерастет в нечто большее. «Если продолжите заниматься судомоделированием и дальше, то можете стать инженерами, которые будут создавать торпедные катера, проектировать подводные лодки и другую военную технику, - сказал он. -  Совсем скоро у вас появятся все условия для  занятий судомоделированием. За счет городского бюджета будут выделены средства на ремонт помещения, где вы занимаетесь, и приобретение новых станков, а средства на создание специального бассейна для испытания моделей выделит фракция «Единая Россия» областной думы. Все это для того, чтобы вы участвовали в соревнованиях по судомодельному спорту и радовали нас своими успехами».

Ребята изготовили две модели торпедных катеров - Г-5 и 123-бис проекта «Комсомолец», которые выпускал Тюменский судостроительный завод, и передали их в музейный фонд на хранение. Их изготовили Иван Куликов и Александр Константинов под руководством педагога Виктора Рагозина. Эти экспонаты также войдут в экспозицию новой экскурсии-исследования Музейного комплекса.

«Мне было интересно узнать о первых судах, которые были построены в  нашей области, как они эволюционировали. На кружке я сейчас делаю модель торпедного катера, который мы сегодня видели, с ним я буду  участвовать на предстоящих соревнованиях, а уже на летних каникулах хочу  для себя создать гоночную модель ФСР», - поделился впечатлением от экскурсии пятиклассник Глеб Низовцев. А на вопрос кем он хочет стать, ответил, что мечтает работать в судостроении. 

По окончании встречи было принято решение, что ребята вместе с Андреем Артюховым накануне Дня Победы посетят мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков», который был также создан в рамках проекта «Единой России» «Оружие Победы» в сквере Петра Потапова.

Ссылка для блогов