18 апреля 2019, 15:27

Сайфитдинов: Школьный поисковый отряд всегда может рассчитывать на поддержку

Фото: www.duma72.ru
Уже в начале следующей недели поисковый отряд «Память сердца» при тюменском лицее №34 начнет поиск погибших солдат под Старой Руссой. Много лет над отрядом шефствуют ветераны ямальских землячеств

По сложившейся традиции отряд провожают в стенах ямальских землячеств. Ветераны приносят тушенку, сгущенку, паштеты, печенье, конфеты, книги, которые будут очень кстати в полевых условиях. В рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» ветераны проводят с поисковиками совместные мероприятия, оказывают всестороннюю поддержку.

Депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», Фуат Сайфитдинов напутствовал ребят: «Ваша работа имеет государственное значение: по данным Министерства обороны, еще более 900 тысяч солдат, погибших в боях Великой Отечественной, не опознаны и не преданы земле. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку».

В этом году Союз ветеранов Ямала в общей сложности передал поисковикам более ста тысяч рублей, эти расходы заложены в программах ветеранской организации. Большая часть средств идет на установку мемориальных плит и памятных знаков бойцам, которых удалось поднять и перезахоронить. В прошлом году ребята подняли 52 бойца, за все время работы – 507.

«Могу точно сказать, нулевого результата у нас не будет. В прошлом году мы начали работать над санитарным захоронением, подняли не всех. Там глубина больше двух метров – вода стоит. Я специально выезжала туда в марте, мы сделали рядом большую яму, чтобы откачать туда воду. Нынче мы должны закрыть это захоронение, какая бы глубина ни была», - комментирует командир поискового отряда Валентина Гаврилова. Она руководит отрядом 20 лет, все это время она возит лицеистов на места, где сражались бойцы 364 Стрелковой дивизии, сформированной из сибиряков.

Вместе со школьниками на поисковые работы в этом году отправится четыре ветерана. Валентина Зацепина будет отвечать за кухню. Говорит, без нее дети в лучшем случае успевали приготовить макароны с тушенкой, теперь она их балует первым, вторым и третьим. Нина Куляко отвечает за здоровье ребят.

Школьница Ульяна Дубровина едет в экспедицию второй раз. Она – комиссар отряда и будет ежедневно писать отчет о проделанной работе комиссар отряда. Среди ее личных находок пока нет медальона, по которому можно установить имя солдата, но она находила карандаш, советские монеты и серебряный значок ГТО.

После каждой вахты поисковики пополняют найденными предметами свой школьный музей, передают экспонаты в музейные центры Ямала и Тюменской области. В этом году они взяли обязательство по оформлению постоянной витрины с находками времен Великой Отечественной в здании ямальских землячеств.