17 апреля 2019, 15:27

В Тюмени единороссы обсудили вопросы экологии

В Тюменской областной думе состоялся круглый стол на тему «Актуальные экологические вопросы Тюменской области». Речь шла о совершенствовании законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с твердыми коммунальным отходами

Модератором беседы выступила региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», областной депутат Инна Лосева.

В работе круглого стола приняли участие единороссы, руководители управлений федеральных структур в Тюменской области, представители организаций, занимающихся переработкой вторсырья, а также представители лесничеств и научного сообщества, эко-волонтеры и общественники.

Открывая дискуссию, Инна Лосева сообщила, что сегодняшняя встреча является подготовительным мероприятием областной делегации перед участием в первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна», который пройдет 19 апреля в Челябинске.

В ходе работы были подняты темы изменений в схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. «Минприроды назвал адекватными нормативы образования отходов в Тюменской области. В министерстве отмечают, что областные нормативы могут служить эталоном для других регионов», - рассказала Лосева.

Собравшиеся также обсудили решение вопросов хозяйственного освоения особо охраняемых природных территорий области, нюансы государственно-некоммерческого партнерства в сфере экологического образования, особенности осуществления федерального государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства с учетом перехода на новую систему обращения с ТКО.

Кроме того, особое внимание уделили вопросам экологических проектов, которые реализуются молодежью. Так, представители областного общественного движение «ЧИР» рассказали о перспективах развития регионального ресурсного центра естественнонаучной направленности, а представители научного сообщества рассказали о таком ресурсе для масштабного экспорта, как отходы станций водоподготовки подземных вод.

Региональный координатор партпроекта подчеркнула, что особое внимание областных депутатов обращено на регулирование экологического законодательства и злободневной темы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, итогом работы круглого стола стало предложение о внесении изменений в федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

«Предлагается освободить регионального оператора от платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения ТКО на 5 лет, до создания инфраструктуры по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Данная мера позволит снизить тариф на услуги ЖКХ, что в свою очередь приведет к снижению социального напряжения», - подытожила Инна Лосева.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.