• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В тюменской школе №27 появятся новые мастерские по судомоделированию
12 марта 2019, 17:32

В тюменской школе №27 появятся новые мастерские по судомоделированию

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Помимо новых станков в отремонтированном помещении будет находиться десятиметровый специальный бассейн для того, чтобы здесь могли проходить всероссийские соревнования по судомоделированию.

Решение о ремонте было принято главой города Русланом Кухаруком и первым заместителем председателя Тюменской областной думы, руководителем фракции «Единая Россия» Андреем Артюховым при посещении школы. Ремонт будет осуществлен за счет городского бюджета, средства на приобретение специального бассейна выделит фракция единороссов.

Кружок судомоделирования в 27-й школе его наставник Виктор Рагозин ведет уже 12 лет, за это время он построил, по его словам, целую флотилию. Станки в классе пока старые, а устойчивость радиоуправляемых, гоночных, контурных моделей, прямоходов и подводных лодок в мастерской проверяют в большой ванне. Несмотря на это, работы его воспитанников получают самые высокие оценки, и с соревнований тюменцы всегда возвращаются с призовыми местами. Устроить в мастерской бассейн длиной 10 метров для проведения зимних всероссийских соревнований долгое время было его мечтой, которая будет осуществлена уже в этом году.

Руслан Кухарук дал высокую оценку деятельности кружка по судомоделированию в школе. «Можно на пальцах пересчитать те кружки моделирования, воспитанники которых своими руками собирают модели и занимают с ними потом лидирующие позиции на конкурсах и соревнованиях, которые проходят на общероссийском уровне. Всегда вызывает чувство гордости, что в Тюмени есть такие энтузиасты и любители своего дела. И очень хорошо, что есть и наставники, которые передают подрастающему поколению все знания и навыки, которыми обладают сами», — подчеркнул он. С ним согласен и Андрей Артюхов: в регионе совсем мало таких специалистов. «Нам нужно думать о будущем, и готовить педагогов из числа энтузиастов судомодельного спорта».

14-летний Александр Константинов занимается судомоделированием уже третий год. Вместе с Иваном Куликовым он работал над созданием моделей двух торпедных катеров, которые выпускало в годы Великой Отечественной войны единственное предприятие в стране — Тюменский судостроительный завод. За это время завод спустил на воду 165 торпедных катеров. За особые заслуги завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Что касается моделей катеров, то в Тюмени в начале войны собирали катера серии Г-5, а потом 123-бис проекта «Комсомолец», памятник которому установлен в сквере Петра Потапова в рамках проекта «Единой России» «Оружие Победы». Модели этих двух катеров и сделали ребята, и в скором времени их передадут Тюменскому музейному комплексу.

В копилке у Александра уже есть победа на всероссийских соревнованиях, где он занял второе место. Теперь школьник планирует свою будущую профессию связать именно с судомоделированием. «Я собираюсь поступать в Тюменский колледж водного транспорта, выучиться на преподавателя и работать тренером по судомоделированию. Если получится, то вернусь в родную школу», — рассказал он.

Ссылка для блогов