12 марта 2019, 09:14

В Голышманово прошли шахматные соревнования

Фото: tyumen.er.ru
Большой спортивный праздник прошел в Голышманово в рамках проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады». Мероприятие открылось шахматным турниром на Кубок Тюменской областной Думы в школе №2

Участников соревнований приветствовали члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы — региональный координатор партпроекта Фуат Сайфитдинов и Александр Ширыкалов.

Фуат Сайфитдинов подчеркнул: «Тюменская область по продвижению шахмат в образовательную среду - лидер в Российской Федерации. Областная шахматная федерация единственная в стране выиграла Президентский грант на реализацию проекта «Шахматы в сельскую школу и в многодетные семьи». На сегодня им охвачено около 95 процентов всех школ региона. В учебную программу планируется ввести третий урок физкультуры, где будут обучать ребят играть в шахматы».

В Голышмановской спортивной школе олимпийского резерва тоже проходили шахматные соревнования. Участвовали четыре команды: ветераны, две юношеские сборные, в том числе дети из многодетных семей, депутаты и сотрудники аппарата Тюменской областной думы. Молодёжь «дала бой» старшим товарищам., но победить опытную ветеранскую команду не удалось. Голышмановские шахматисты получили приглашение принять участие в ответном турнире в Тюменской облдуме.

Президент региональной шахматной федерации Геннадий Шантуров вручил подарки многодетным семьям, увлекающимся шахматами - Канаевым, Медведевым и Осит.

Как рассказал глава Голышмановского городского округа Александр Желтоухов, в Голышманово ещё в 2007 году зародилась добрая традиция — первого сентября дарить шахматы первоклассникам, уже вручено свыше четырёх тысяч комплектов.

«У нас проводятся шахматные турниры для детей разного возраста: от дошколят до старшеклассников. Устраиваются встречи юных шахматистов с выдающимися спортсменами, например, в посёлке побывал координатор  парпроекта «Шахматы в школы и детские сады», гроссмейстер Анатолий Карпов. На базе стадиона «Центральный» работает шахматный клуб, а в семнадцати школах созданы кружки», - сообщил Желтоухов.

Партпроект помогает в развитии шахматного движения, благодаря ему организуются турниры и обучающие семинары по шахматам для педагогов. Так, в Голышманово Екатерина Прудникова из Москвы провела такие курсы повышения квалификации для двадцати учителей. Она - автор учебника по преподаванию шахмат в школе, лицензированного Министерством образования РФ.

«Партпроект держит на контроле обучение педагогов, - сообщил первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов. - За три последних года подготовлено 870 учителей, и в настоящее время шахматы преподаются в 386 школах и 76 детских садах . В 2018 году на приобретение шахматного инвентаря и создание необходимых условий для развития шахмат, члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы выделили 2 млн 900 тысяч рублей».

После завершения соревнований в Голышманово депутаты вручили подарки школам №№1 и 2: каждая получила по пять шахматных столиков для школ, чтобы дети на переменах проводили время с пользой.