Народные контролеры проверили цены на цифровое оборудование

12 марта 2019, 07:37
Участники проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Тюменской области провели мониторинг цен на цифровое оборудование, чтобы выяснить – нет ли необоснованно завышенной цены на эти товары.

Необходимость такого мониторинга объяснил координатор проекта, депутат областной думы Владимир Ульянов: «В ходе отключения аналогового вещания и перехода на цифровое вещание существует риск возрастания цен на оборудование для приёма цифрового телевидения (приставки для цифрового телевидения). Проверки прошли в муниципальных районах Тюменской области».

По итогам контрольных мероприятий средневзвешенная цена на цифровое оборудование для телевидения в тюменском регионе по состоянию на 24 февраля 2019 года составила 1 370 рублей.

В связи с переходом на цифровое эфирное вещание организована «горячая линия» для обращений по телефонам 8-800-234-35-22 (региональный) и 8-800-220-20-02 (федеральный), звонок по России бесплатный.

Кроме того, в Тюменской области при переходе на цифровое телевизионное вещание предоставляются меры социальной поддержки в форме компенсации фактически понесенных расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования: гражданам, являющимся получателями адресного социального пособия; ветеранам Великой Отечественной войны; гражданам, родившимся по 31.12.1931 года включительно.

Максимальный размер компенсации составляет: 6 000 рублей – гражданам, проживающим вне зоны цифрового эфирного наземного вещания (для приема спутникового цифрового телевидения); 1 500 рублей – гражданам, проживающим в зоне цифрового эфирного наземного вещания (для приема цифрового эфирного наземного телевидения).

Единовременная помощь предоставляется при условии обращения за ней до 31.12.2019 включительно.

Ульянов Владимир Ильич
Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, депутат Тюменской областной Думы