• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В Тюменской области контролируют правильность взимания платы за вывоз ТКО
11 марта 2019, 16:12

В Тюменской области контролируют правильность взимания платы за вывоз ТКО

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Контролю правильности начисления платы за вывоз мусора было посвящено заседание регионального Общественного совета проекта «Единой России» «Чистая страна» в Тюмени

Региональный координатор партпроекта, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева отметила: «Наша  задача — проконтролировать,  чтобы управляющие компании не выставляли двойные счета — один как коммунальная услуга на вывоз ТКО,  второй - как общедомовая. Важно, чтобы жители не платили дважды за одну и ту же бытовую услугу. Считаю этот вопрос первостепенной важности, поэтому на заседание приглашены сотрудники государственной жилищной инспекция по Тюменской области, представители ТРИЦ и  управляющих компаний».

По словам Инны Лосевой, с начала года в Тюменскую региональную общественную приемную «Единой России» стали поступать обращения с вопросом – каким образом формируются квитанция на вывоз мусора. Тема актуальная, жители хотят получить разъяснения, заметила Лосева.
Заместитель генерального директора ОАО «ТРИЦ» Наталья Девицкая рассказала, что большая часть вопросов, поступающих от тюменцев, касается количества зарегистрированных лиц по тому или иному адресу. Зафиксированы случаи, когда вместо, например, одного прописанного в квитанции услуга рассчитана на четверых проживающих. Напомним, если раньше предполагалось, что с 1 января тюменцы будут платить за вывоз мусора по квадратным метрам, то сейчас, учитывая мнение населения, в регионе платят по количеству людей, прописанных в квартире.

Заместитель генерального директора АО «ЭК «Восток» Елена Бабкина пояснила, почему произошла такая несостыковка. Региональный оператор производит начисления, затем они включаются в квитанцию ТРИЦ. Там где ТРИЦ не работает, оператор самостоятельно формирует и рассылает квитанции. При этом оператор опирается на сведения паспортных столов, которые далеко не всегда совпадают с теми, что есть в ТРИЦ.

«К сожалению, не существует единой информационной базы, которая в реальном режиме отражала бы количество зарегистрированных по всей Тюменской области, с этой проблемой сталкиваются и другие регионы. Мы уже встречались с руководством УФМС, планируется совместная работа над автоматизацией процесса учета», - сообщила Бабкина.

Что касается двойных начислений, в Тюменской области выявлены только два случая. Об этом сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

Она пояснила: «От жителей жалоб не поступало, поэтому мы провели собственный мониторинг совместно с ТРИЦ. Было выявлено две организации у которых не уменьшился размер оплаты за содержание общедомового имущества, при этом в квитанции появилась коммунальная услуга. Мы выдали им предписание провести перерасчет за январь и февраль, он составит около 20 тысяч рублей. Материалы направлены в Роспотребнадзор, чтобы к недобросовестным организациям применили административные меры».

Инна Лосева предложила рассмотреть еще одну ситуацию, с которой обращались жители региона к депутатам: части населения приходится платить за услугу ТКО и по месту регистрации, и как собственникам. Такова норма закона.

Она рассказала: «Ко мне пришла многодетная семья с пятью детьми. Она проживает в квартире в Тюмени, где зарегистрированы все семь человек. На материнский капитал был куплен небольшой домик за пределами города, который используется в качестве дачи. Платит семья за вывоз мусора и там, и там».

В связи с этим Инна Лосева обратилась к участникам заседания: «Необходимо выйти с инициативой проведения мониторинга во всех субъектах РФ, чтобы узнать, как решается этот вопрос в других регионах». Общественный совет поддержал предложение регионального координатора.

На следующем заседании в рамках партпроекта «Чистая страна» планируется обсудить вопрос вывоза строительного мусора.

Ссылка для блогов