• tyumen.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
26 февраля 2019, 10:55

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» открыла интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)»

Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Данный сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину. По всем поступившим обращениям будет проведена работа. Сначала по этим сигналам отработают региональные координаторы партпроекта вместе с региональными властями, а потом, если мы не увидим позитивной динамики, будем обращаться в Генеральную прокуратуру, добиваться перерасчетов платежей», – объяснил депутат.

На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.

Бурматов напомнил, что ранее были выявлены проблемы, с которыми столкнулись люди при оплате услуг за обращение с отходами. «Во-первых, двойные платежи, их получили жители более чем 20 регионов. Во-вторых, иногда этот платеж бывает «спрятан» в коммунальной платежке, и люди не понимают, сколько они за это платят, и непонятно, как региональный оператор получит деньги за это», – сказал парламентарий.

Он отметил, что люди продолжают присылать фотографии платежных документов с жалобами на двойной платеж за обращение с ТКО, когда одновременно сохранилась старая плата за содержание жилого помещения и вместе с тем появилась новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». Таким образом люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с ТКО и от управляющей компании.

«Сумма за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна снизиться, так как оттуда изъяли услугу по обращению с мусором. С помощью общественного контроля Партия планирует выявить случаи двойного платежа за услугу по обращению с отходами и принять по ним меры», – заключил координатор партпроекта.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Инна Лосева пояснила, что региональный общественный Совет партпроекта  взял под контроль платежные документы по услугам ЖКУ.

«Соответствующие проверки по начислениям были проведены. Сейчас в государственной жилищной инспекции по Тюменской области по нашему запросу рассматриваются платежные документы двух управляющих компаний,  в квитанциях которых  могут быть двойные платежи. Кроме того,  из-за сбоя  при обработке баз данных у энергосбытовой компании некоторые жители региона получили квитанции, где было неверно указано количество проживающих, и отражены по этой причине некорректные суммы в квитанциях за вывоз твердых коммунальных отходов за январь. На сегодня причина сбоя устранена, выполнены правильные начисления и перерасчет будет автоматически произведен в феврале 2019 года. Поэтому для оперативного реагирования по устранению ошибок в дальнейшем открытие в рамках партийного проекта интерактивного сервиса по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» я считаю актуальным и правильным решением. Это позволит более эффективно и своевременно устранять нарушения и принимать оперативные меры по их недопущению в дальнейшем», - подытожила она.