3 декабря 2019, 10:26

Поддержка депутатов поможет сохранить популяцию стерхов

Фото: www.duma72.ru
Депутаты Тюменской областной думы посетили туристический комплекс «Южное», который находится в Исетском районе

Поводом стал День белого журавля – заключительная часть проекта «Стерх-2019», который реализуется тюменским экологическим фондом «Стерх» и Окским государственным биосферным заповедником. Накануне благодаря финансовой поддержке депутатов из Окского заповедника привезли стерха.

По словам директора туристического комплекса Владимира Никифорова, на просьбу о помощи в приобретении птиц для их разведения в Исетском районе откликнулись председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и депутаты регионального парламента, среди которых единороссы Николай Бабин, Инна Лосева, Фуат Сайфитдинов, Владимир Майер, Владимир Ковин, Владимир Столяров и Альберт Суфианов, Александр Ширыкалов.

«Благодаря такой помощи нам удалось приобрести двух стерхов из Окского заповедника, провести на базе туркомплекса экологический фестиваль «День стерха»; свозить школьников-волонтеров, которые занимаются агитационной работой по сохранению редких видов журавлей, заповедник; создать фильм о судьбе этих птиц; провести научную конференцию в рамках Дня белого журавля», - проинформировал Никифоров.

Одним из первых, кто поддержал идею создания питомника стерхов на территории Исетского района, стал депутат Николай Бабин.

«Это поможет сохранить популяцию стерхов на территории нашей области. Осталось всего около 20 особей, и надо постараться, чтобы их стало больше! Поэтому мы с радостью поддержали инициативу Владимира Никифорова, и первые птицы уже здесь. Хорошо, что в этом проекте принимают участие дети, так как это воспитывает любовь к родной природе», - подчеркнул Бабин.

Для Александра Ширыкалова тема стерхов не нова. Он уже сотрудничал с фондом «Восстановление популяции стерха» в рамках проекта «Полёт надежды».

«Как известно, на Ямале гнездится обская популяция стерхов. Птиц с каждым годом становится меньше, поэтому хорошо, что в Рязанской области есть Окский биосферный заповедник, в котором из яиц выращивает живых птенцов. Поскольку у меня уже был опыт работы со стерхами, то я сразу согласился поучаствовать в этом проекте, так как это важно и для Ямала, и для Тюменской области», - сказал Ширыкалов.

Комментируя свое участие в этом проекте, Инна Лосева напомнила, что особо охраняемые природные территории стали создаваться в Тюменской области с 1963 года. Один из первых заказников был образован на территории Исетского района.

«Сегодня в Тюменской области существует 101 особо охраняемая природная территория, что составляет 5,7% всей площади региона. Под увеличение площади этих территорий зарезервирован еще 1 миллион гектаров и в скором времени процент особо охраняемых территорий вырастет до 12. Это необходимо для сохранения каркаса видового состава Тюменской области. Проект «Стерх-2019» как раз и является одной из попыток по сохранению популяции стерхов, которые эндемичны для северных территорий Тюменской области. Радует, что на идею создания питомника активно откликнулись школьники. Надеюсь, что этот проект со временем обретет много новых сторонников», - отметила Лосева.

Ключевые слова: дети, молодежь, экология