2 декабря 2019, 18:00

Выставка творчества и мастерства «Ямальские умельцы» открылась в Тюмени

В ДК «Железнодорожник» состоялась выставка творчества и мастерства «Ямальские умельцы»

Мероприятие организовано в рамках программы социально-значимых мероприятий Союза ветеранов Ямала «Вместе к активному долголетию» и посвящено 89-ой годовщине со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Существует стереотип, что бабушки умеют только вязать. Ямальские пенсионерки в Тюмени очень продвинутые, более того, рукоделием занимаются и мужчины. Современные техники и материал позволяют не просто мастерить для удовольствия, наши пенсионеры делают интерьерный декор, другие очень красивые и нужные в быту предметы. Ветераны обмениваются друг с другом старинным и очень новым умением, обогащая свой опыт, выстраивая связи по интересам. Мы со своей стороны поддерживаем инициативы, обеспечиваем материально-технической базой, у наших ветеранов есть комфортное помещение, и, конечно, возможность продемонстрировать свои наработки на таких выставках как эта», – сказал координатор регионального партпроекта «Единой России» «Старшее поколение», депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.

В проекте «Ямальские умельцы» приняли участие не только активисты ветеранского движения, он дал возможность показать свои умения и тем, кто не в состоянии самостоятельно выйти из дома.

Под эгидой масштабного проекта «Ямальское долголетие на Тюменской земле» ветераны подготовили много изделий с северными орнаментами: ненецкую обувь, чумы, зырянские наряды. Оценивали работу ветеранов профессионалы – преподаватели Тюменского государственного института культуры.

Завершая работу, лидеры ветеранского движения отметили, что в холле ДК «Железнодорожник» желающим презентовать своими умения уже тесно. Решено на будущий год, когда Ямал будет отмечать 90-ю годовщину со дня образования, выделить под проект большие площади.