2 декабря 2019, 13:15

Артюхов: За развитием внутреннего туризма – большое будущее

Фото: www.duma72.ru
Туристическая отрасль Тюменской области – динамично развивающееся направление экономики региона

Это отметил на открытии пленарного заседания форсайт-форума «Сибирь-Урал» заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. Он рассказал, что второй туристический форум собрал в Тюмени представителей Министерства экономического развития России, Ростуризма, органов власти региона, более двадцати предприятий туристической сферы, экспертов. Системой организации крупных туристических объектов в странах восточной Азии поделился японский исследовательский институт Номура.

Участников форума заинтересовал новый опыт развития внутреннего взаимного туризма на территории Тюменской области и автономных округов, а также реализация регионального партийного проекта «Единой России» «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок».
Его координатор, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов рассказал, что по предложению депутатов на апрельском заседании Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала было принято решение по практическому взаимодействию регионов и расширению мер поддержки многодетных семей в сфере туризма. Совместно с органами исполнительной власти были разработаны маршруты, подготовлена соответствующая инфраструктура и уже в период осенних школьных каникул почти 700 детей отправились в путешествие: тюменцы поехали в северные округа, северяне - в Тюмень и Тобольск.

Проект показал, что территории имеют значительный туристический потенциал, который до конца не используется. Выявились и некоторые проблемы, такие как недостаток специально оборудованных автобусов и даже недостаточное количество квалифицированных экскурсоводов.

«Туризм – это достаточно сложное и многогранное явление. Это и социальная практика, и сфера досуга, и особая «экономика впечатлений», и важнейший культурный феномен. Но я уверен, что за развитием взаимного внутреннего туризма – большое будущее. В качестве примера расскажу о том, что мы помогли отправить четверых детей из многодетной семьи поселка Винзили в поездку в Тобольск и Нефтеюганск – они вернулись совершенно счастливыми. Ради этого стоит работать с утроенной энергией! В настоящее время идёт подготовка к следующему этапу туристического потока в период весенних каникул. А предложение Совета законодателей уже закреплено соответствующими постановлениями представительных органов Тюменской области, Ханты-Мансийского округа – Югры и Ямало-Ненецкого округа», - сообщил Андрей Артюхов.

О реализации партийного проекта «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок» уже знают не только в нашем регионе, но и во многих городах России – состоялся Всероссийский театральный фестиваль, посвящённый 185-летию сказки, впервые в мире 28 октября 2019 года был отмечен День рождения Конька-Горбунка, проведены конкурсы рисунков, массовые чтения сказки на разных языках мира в Интернете. Большой популярностью пользуется выставка книжных изданий и произведений прикладного искусства по мотивам знаменитой сказки. Андрей Артюхов убеждён, что взаимодействие всех ветвей власти, представителей бизнеса и общественности значительно повысит туристическую привлекательность нашего региона.