Карта сайта
8 ноября 2019, 15:52

Тюменцам презентовали молодежный проект «Ямал для каждого!»

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Презентация проекта «Ямал для каждого!» состоялась сегодня на территории археологического музея-заповедника на озере Андреевском

Он реализуется по инициативе Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе. Член ОМП Татьяна Максименко в ходе презентации выразила слова благодарности депутату Тюменской областной думы Ольге Швецовой, которая поддержала проект.

В основе проекта – фотозоны с хэштегом ЯмалДляКаждого, переходя по которому, без труда можно найти интересующую информацию в социальных сетях, в формате «единого информационного окна». Партнерами выступают Тюменское музейно-просветительское объединение и Центр культуры и творчества финно-угорских народов.

Депутат, приветствуя участников мероприятия, отметила: «У народов Севера – уникальная культура, и познакомиться с ней ближе поможет «Ямал для каждого!». Меня радует, что молодежь интересует такая серьезная тема, как сохранение культурного наследия. Хочу выразить признательность всем, кто принимал деятельное участие в реализации проекта. Молодежная палата остается генератором интересных идей».

Ольга Швецова вручила самым активным ребятам благодарственные письма, а также сертификат на развитие проекта.

Высокую оценку молодежной инициативе дала заведующая археологическим музеем-заповедником Наталья Хвостанцева.

«На территории нашего музея гости могут узнать о традиционном укладе жизни кочевых народов Севера, их быте, культуре проживания в экстремальных условиях. Мы не могли не поддержать молодежь с их интересной инициативой, главная цель которой - информировать жителей и гостей города о мероприятиях и праздниках, днях культуры коренных малочисленных народов Севера», - отметила Хвостанцева.

Помимо презентации проекта сегодня состоялась встреча нового года по Северному календарю. У многих других северных народов традиционно не было числового обозначения года. Само понятие «Новый год», как праздник, тоже не существовало. Ненцы празднуют два новых года — зимний и летний, которые начинаются в ноябре и июне соответственно. Начало зимнего нового года ознаменовано замерзанием воды и гоном оленей, а летнего — таянием снегов и отёлом оленей.

Ненецкий Новый год является вступлением в зимнее время года. Раньше в этот день ненцы посещали священные места и проводили обряды, сегодня они в качестве обряда зажигают огонь. На Ямале обычай праздновать новый год по ненецкому календарю возродили больше 20 лет назад.

В Тюмени основная часть студентов и молодежи из числа КМНС являются ненцами. Именно они рассказали о традиции праздника. Участники провели обряд очищения огнем, показали концертные номера, посоревновались в национальных видах спорта. Гостей праздника угостили ухой, пирогами и чаем.

Ключевые слова: молодежь, ОМП, проекты, Швецова
Ссылка для блогов