Карта сайта
5 ноября 2019, 07:45

Тюменцы написали этнографический диктант

Фото: www.duma72.ru
Фото: www.duma72.ru
Акция «Большой этнографический диктант» прошла по всей России. В Тюмени было организовано 53 площадки для участия в диктанте

В читальном зале областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева участников диктанта приветствовал депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Александр Ширыкалов. Он отметил: «Отрадно видеть, что в этом зале собрались любители этнографии всех возрастов. Россия – многонациональное государство, и только в нашей Тюменской области в мире и согласии проживают люди 150 национальностей. В этом единстве – наша сила! Статистика показывает, что с каждым годом этнографический диктант набирает обороты – акция стала международной. Убеждён, что это культурно-просветительское мероприятие послужит гармонизации межэтнических отношений и позволит оценить уровень этнографической грамотности населения».

Законодатель не раз принимал участие в подобных интеллектуальных акциях, писал и тотальный диктант, и юридический, и посвящённый истории Великой Отечественной войны. По мнению народного избранника, этнографический диктант окажет содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации, будет направлен на сохранение их этнокультурной самобытности, укрепление межнационального мира и согласия.

Александр Ширыкалов родился в городе Цесис Латвийской ССР, после окончания факультета журналистики Уральского государственного университета долгие годы работал на Ямале, в том числе в редакции окружной газеты «Красный Север». Хорошо знаком с традиционным укладом жизни и самобытной культурой коренных малочисленных народов Севера.

«Из тридцати заявленных вопросов диктанта – десять формируются на региональном уровне. Это позволит ближе познакомиться с народами, населяющими территорию, близкую для участников диктанта в разных субъектах Российской Федерации. Тюменцам предложены вопросы, касающиеся культуры сибирских татар, чувашей, ханты, манси, ненцев. Это право организаторов диктанта в каждом регионе», - пояснил депутат.

Добавим, что организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской республики. Партнёром диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Ссылка для блогов