Карта сайта
19 ноября 2019, 06:29

Школьники из семьи с десятью детьми рассказали о своем путешествии на Югру и Ямал

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Раньше опыта таких путешествий у ребят не было

Ребята из винзилинской семьи Кириченко, воспитывающей десять детей – шестнадцатилетний Никита и его младшие сестры Диана, Алина и Софья – в составе организованной группы вместе с ребятами из Тюменского района, Ишима и Аромашево побывали на Югре и Ямале. О поездке дети рассказали секретарю Тюменского регионального отделения «Единой России», первому зампредседателя облдумы Андрею Артюхову и главе Тюменского района Светлане Ивановой

«В Тюмени побывали в усадьбе Колокольниковых, в Тобольске – в Абалаке и доме Романовых, было очень интересно. Очень интересно рассказывали о быте императорской семьи», – рассказал Никита Кириченко. 

После Тюмени и Тобольска ребята побывали в Когалыме, Тарко-Сале и Пуровске. 

«Мне больше всего понравилось в Когалыме – в океанариуме и оранжерее. В океанариуме множество самых разных рыб, они очень забавные и интересные. Особенно маленькие акулы – мы никогда раньше ничего подобного не видели. Там даже предлагали погрузиться в воду с аквалангом и покормить акул, но никто из нашей группы не решился», – рассказала Алина Кириченко. Мама ребят, Светлана Кириченко, добавила, что именно об океанариуме у них остались самые яркие впечатления – об этой экскурсии дети рассказывали с горящими глазами.

При этом Софья и Диана отметили, что им больше всего понравилось посещение стойбища ненцев в Тарко-Сале – там дети побывали в настоящем чуме, их угощали сгущенкой с брусникой и оладьями с икрой. 

Светлана Кириченко отметила, что поездка не отпускает детей и после возвращения домой – они читают тех местах, где были, и даже вместе сделали небольшую стенгазету с рисунками и фотографиями. 

«Раньше мы бывали на отдельных экскурсиях, со школьным классом, например, но такое комплексное путешествие по разным городам, с посещением самых разных экскурсий и достопримечательностей – такое с нами впервые», – пояснил Никита Кириченко.

Помогла поездка обрести и новых друзей – всего в составе группы было 50 человек разных возрастов, от третьего класса до десятого. Светлана Кириченко рассказала, что девочки плакали, когда родители приехали за ними на вокзал – не хотели расставаться. Теперь дети поддерживают связь благодаря соцсетям и мессенджерам. 

Такое путешествие для детей из многодетных семей стало возможным благодаря решению Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала – уникальный туристический проект был запущен 11 апреля 2019 года. Вопрос о развитии детского внутреннего туризма в части поддержки малообеспеченных многодетных семей был рассмотрен по инициативе Андрея Артюхова. 

«По решению Совета законодателей около 700 ребят из многодетных и малообеспеченных семей трех субъектов поедут в гости друг к другу. На территории наших трех субъектов очень много исторических памятников, музеев, экспозиций, проходят крупные событийные мероприятия. Появляются новые гостиницы, базы отдыха, маршруты, мы рассказываем много о нашей истории и наших великих земляках – об Ершове, Менделееве, Алябьеве, Ремезове, Салманове, Муравленко и многих других. У каждого региона есть выдающиеся личности, свои интересные особенности, свои достопримечательности. Нам всем есть, что показать гостям из других регионов и стран», – пояснил Андрей Артюхов.

Первые группы детей отправились в гости друг к другу 25 октября, во время осенних каникул. Андрей Артюхов отметил, что несмотря набольшое количество групп и детей, все поездки прошли без происшествий. 

«Мы видим, что идея нашла отклик у детей, что им действительно понравилось их путешествие, они рады новым знакомствам и впечатлениям. Это отличный показатель того, что проект нужно продолжать», – отметила Светлана Иванова. Андрей Артюхов заверил, что путешествия детских групп из Тюменской области, Югры и Ямала в гости друг к другу продолжатся и в следующем году – во время весенних и осенних каникул.

Ссылка для блогов