13 ноября 2019, 10:38

Владимир Ульянов прочитал новую лекцию о становлении современной российской государственности

Депутат Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов выступил перед студентами Тюменского колледжа экономики, управления и права с новой лекцией «Становление современной российской государственности»

Напомним, в феврале 2017 года в областной думе стартовал новый информационный проект «Открытая лекция», в рамках которого депутаты читали лекции студенческой аудитории. Основная цель проекта – правовое просвещение молодежи. За это время в проекте приняли участие депутаты Виктор Рейн, Инна Лосева, Эдуард Омаров, Юрий Конев, Дмитрий Горицкий.

Свое ново выступление Владимир Ульянов начал с разбора основных положений Конституции РСФСР 1918 года. Он затронул тему договора об образовании СССР, принятого на первом съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года, который стал основным разделом Конституции 1924 года. Остановился на положениях второй главы Конституции СССР 1924 года, предусматривающей за каждой из союзных республик право свободного выхода из Союза.

Владимир Ульянов заострил внимание слушателей на конституционно-правовом статусе РСФСР в соответствии с Конституцией 1978 года. В тексте документа РСФСР провозглашалась как суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось в СССР вместе с другими суверенными республиками.

Депутат рассказала о декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года. В ней утверждалось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории, без оглядки на союзные. Пункт седьмой провозглашал право свободного выхода из СССР, а пункт девятый подтверждал необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, автономных округов, краев и областей РСФСР.

Владимир Ульянов остановился и на такой теме как подписание 8 декабря 1991 года соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

В основе собирания современной России, по словам докладчика, находится федеративный договор 1992 года, который 31 марта подписали все субъекты РФ за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии.

Владимир Ульянов завершил свое выступление подробным рассказом о работе Конституционного совещания, в котором он принимал непосредственное участие, и разбором 66 статьи Конституции 1993 года, регулирующей отношения автономных округов, входящих в состав края или области, с органами государственной власти края или области.