8 октября 2019, 14:36

Тюменские школьники знакомятся с инженерными специальностями

Фото: tyumen.er.ru
Презентация образовательного проекта «Я — будущий инженер», который реализуется под эгидой «Единой России» в рамках партийного проекта «Новая школа», прошла сегодня в школе №15 города Тюмени

Cо старшеклассниками пообщался автор проекта Георгий Кекелия, сам имеющий два инженерных образования и занимающийся проектированием нефтяных месторождений Западной Сибири. Он рассказал о его цели и этапах рализации.

«Сначала мы знакомим ребят с инженерными специальностями, для чего приглашаем к ним специалистов из различных  отраслей. Затем школьники приходят на экскурсию в вузы, где идет подготовка инженеров. После чего у них есть возможность побывать на производстве, увидеть инженерное оборудование. Учащимся было очень интересно побывать в «Тюменском издательском доме», увидеть процесс печати газет, попробовать самим управлять станками. Завершающий этап проекта – это конкурс, где каждый может проявить себя. Так, старшеклассники школы №62 подготовили проекты по благоустройству парковой зоны на улице Солнечной в Заречном микрорайоне Тюмени. Их предложения лягут в основу будущего эскизного проекта. Напомню, благоустройство парковой зоны в Заречном микрорайоне Тюмени запланировано на 2021 год».

Георгий Кекелия отметил, что далеко не все старшеклассники знают, с какой сферой они хотят связать свою жизнь, поэтому-то так важна профориентация.

«Она поможет ребятам сделать правильный выбор, найти свое призвание, которое будет не только востребовано на рынке труда, но и придется по душе. Это снимет проблему выбора будущей профессии и замотивирует ребят на углубленное изучение определенных дисциплин для дальнейшего поступления в учебное заведение по профилю, - сообщил Кекелия. - Наиболее востребованными на сегодняшний день являются специалисты в области энергетики и IT-технологий».

Также сегодня с ребятами встретился заместитель генерального директора по перспективному развитию АО «Мессояханефтегаз» Леонид Гайдуков, который рассказал о геологии.  Руководитель проекта АО «Мессояханефтегаз» Андрей Воронин познакомил школьников с теми специальностями, которые необходимы на промысле.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Андрей Артюхов отметил, что инициатива Георгия Кекелии очень актуальна. «Важно заниматься профориентационной работой с ребятами школьного возраста, так выпускникам будет проще определиться с дальнейшим местом учебы. И, конечно, их нужно знакомить со специальностями, которые востребованы в нашем регионе, а экономике Тюменской области необходимы высококлассные инженеры», - считает Артюхов.