Карта сайта
3 октября 2019, 15:55

Ковин: Сельская кооперация – важнейший фактор устойчивого развития сельских территорий

Потребительская кооперация проделала в нашей стране долгий путь, и сегодня кооператоры продолжают решать непростые вопросы по завозу товаров в отдаленные населенные пункты, повышают конкурентоспособность

Это отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, комментируя прошедшую в Исетском районе торжественную встречу, посвященную 75-летнему юбилею облпотребсоюза.

«Развитие кооперативов – одно из приоритетных направлений. Это ведь закупки дикоросов, сельхозпродукции у селян. Все это способствует созданию рабочих мест, расширяет ассортимент товаров. В советское время потребсоюзы играли значимую роль. По итогам 1991 года, наш областной потребительский союз занял первое место в России по объему реализации закупок и реализации картофеля через свою систему», - подчеркнул Ковин.

По словам законотворца, система облпотребсоюза была и начального, и конечного продукта. «Они занималась закупом сельхозпродукции, имели пусть не везде, но свою переработку. Одно из самых главных и востребованных в то время и сейчас – это свои торговые сети. Власть всегда шла навстречу системе потребкооперации. И сегодня есть льготы: компенсация возмещения издержек на доставку товара в сельскую местность, в торговые сети», - рассказал депутат.

Ковин акцентировал внимание на дальнейшем развитии кооперативного движения. «На сегодняшний день основная задача – взаимодействие кооперативов с предприятиями торговли и сельского хозяйства, создание рынков сбыта. Стоит отметить, что есть проблемные моменты, поэтому в ближайшее время у нас состоится встреча. Мы обсудим волнующие вопросы. Выработаем предложения. В частности, речь пойдет о приобретении техники – автолавок, машин по доставке хлеба. Система кооперации должна быть, именно с ней сельскому жителю более комфортно», - считает глава аграрного комитета.

Ключевые слова: АПК, Ковин, кооперация
Ссылка для блогов