• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В Тюменской области успешно реализуется нацпроект «Культура»
29 октября 2019, 12:47

В Тюменской области успешно реализуется нацпроект «Культура»

Об итогах реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в регионе в 2019 году шла речь на круглом столе в Тюменской областной думе

На заседании присутствовали представители исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления, руководители и сотрудники культурной отрасли, общественные деятели, представители волонтерского движения, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, учащиеся школы «Лира».

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», депутат Тюменской областной думы  Алексей Салмин напомнил, что национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Он включает в себя три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

«На территории Тюменской области реализуется и проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Его цели и задачи также направлены на популяризацию и сохранение культурного наследия, создание условий для развития культуры. Определены отдельные направления в отрасли культуры, на которые делается наибольший акцент при решении поставленных задач, в том числе и задач национального проекта «Культура», - добавил он.

Директор областного департамента культуры Елена Майер подчеркнула, что Тюменская область участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов, в состав которых входит 48 региональных. 

«Впервые в истории в 2019 году отрасль культуры вошла в число приоритетных национальных проектов, тем самым получив новый виток развития, - сказала она. – Мы подходим к концу первого года реализации нацпроекта, и нам есть о чем поговорить. Есть первые результаты в плане улучшения материально-технической базы наших культурных учреждений».

Речь идет о приобретении автоклубов в муниципалитеты, о создании модельных муниципальных библиотек, открытии кинозалов на базе районных Домов культуры, приобретении музыкальных инструментов и многом другом.

Она также назвала две цели, которые необходимо достичь к 2024 году, – увеличить в 5 раз число обращений граждан к электронным ресурсам и на 15% повысить количество людей, вовлеченных в культуру. Это можно достичь путем создания современной инфраструктуры, введения в деятельность организаций новых культурных форм и технологий, широкой поддержки творческих инициатив. 

«Этот объем задач потребовал от нас глубокой проработки всех вопросов по развитию каждого из этих мероприятий. Мы определили потребности, составили план, использовали опыт других регионов, систематизировали имеющийся потенциал, привлекли общественность к обсуждению. И мы видим, что нацпроект «Культура» стал востребованным и получил положительный эффект», - подчеркнула Елена Майер, добавив, что полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов в рамках недавнего визита в Тюменскую область дал положительную оценку реализации всех национальных проектов на территории региона. 

По ее словам, на реализацию всех нацпроектов в Тюменской области до 2024 года предусмотрено около 20 миллиардов рублей, в частности на реализацию нацпроекта «Культура» в 2019 году – более 300 миллионов рублей по всем источникам финансирования.

«Главный результат нацпроекта – это реальные позитивные изменения в жизни каждого жителя нашего региона и страны. И мы понимаем, что только консолидация усилий всех заинтересованных лиц может привести к положительным результатам», - подчеркнула директор областного департамента культуры.

Алексей Салмин поблагодарил всех присутствующих за участие в реализации мероприятий, прошедших в этом году в рамках национального проекта «Культура», и вручил им благодарственные письма депутата Тюменской областной думы. 

Ссылка для блогов