Карта сайта
25 октября 2019, 13:37

В Тюмени открылась выставка с редкими изданиями «Конька-Горбунка»

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Презентация книжно-иллюстративной выставки «Конек-Горбунок» прошла в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева

Первыми гостями стали первый заместитель председателя Тюменской областной думы, координатор проекта «Единой России» «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» Андрей Артюхов, коллекционер Анатолий Попов, директор библиотеки Ольга Адамович и учащиеся лицея №34. 

Андрей Артюхов подчеркнул, что экспозиция посвящена дню рождения любимого героя великой сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок», который будут праздновать впервые в мире 28 октября. 

Экспозиция состоит из более 100 книг на 10 языках — английском, немецком, французском, португальском, болгарском, польском и других. Форматы книг самые разные – от миниатюрных до больших подарочных изданий. Самое раннее издание из представленных датируется 1916 годом. Экспозиция будет представлена в Тюменской областной научной библиотеке до конца года.

На самом деле, коллекция жителя Голышманово Анатолия Попова насчитывает более 300 изданий «Конька-Горбунка» разных лет, начиная с XIX века. Это единственная коллекция такого рода в Тюменской области. 

Анатолий Попов рассказал, как у него зародилась идея собирать книги Ершова: «Случилось так, что в начале 80-х мне к уже имеющемуся экземпляру подарили еще одного «Конька-Горбунка», а потом – еще одного. И я подумал – а не коллекционировать ли мне книги нашего великого сказочника, тем более мы – земляки: он родился в Безруково, а я рядышком – в Голышманово, где сейчас и живу». 

«Конек-Горбунок» — одно из любимых произведений Попова. Он признается, что сказки увлекли его с раннего детства: «Еще в школе не учился, но в библиотеку уже был записан, и каждый день ходил менять книги. Жаль, что современные дети стали читать меньше. Своим внукам я пытаюсь привить интерес к литературе и, конечно, к коллекционированию книг, мне бы хотелось, чтобы они продолжили мое дело».

Есть у Анатолия Попова и редкие экземпляры. Самая старая книга в его библиотеке датируется 1877 годом — издание девятое с семью картинами, рисованными на дереве Рудольфом Жуковским 1877 года, вышедшее в Санкт-Петербурге. Чуть «помоложе» 16-е издание – также выпущенное в северной столице, но уже в 1896 году. Совсем скоро у коллекционера благодаря Андрею Артюхову появится книга на редком, табасаранском, языке.

Маленьких гостей выставки под занавес мероприятия ждала викторина по сказке. Первоклашки — Вика и близнецы Тимофей и Серафим — знают сказку очень хорошо — они ее читали всем классом совсем недавно и ходили в Тюменский театр кукол на спектакль. Знают ребята, что Петра Павлович родился и жил в нашем регионе. «Мой любимый герой — это Конек, — говорит Вика. — Ведь он же умеет летать, а еще он очень добрый». 

Ссылка для блогов