• tyumen.er.ru
  • Семья с восемью детьми из Армизона переедет в новый дом в конце года
16 октября 2019, 07:00

Семья с восемью детьми из Армизона переедет в новый дом в конце года

Фото: tyumen.er.ru

Началось строительство дома в рамках регионального проекта «Единой России» «Дом для молодой многодетной сельской семьи», и Дащенко смогут отпраздновать новоселье в конце года. Это стало возможным благодаря помощи члена фракции «Единой России» областной думы Дмитрия Горицкого, который полностью профинансировал строительство дома.

Из восьми ребятишек Евгения и Татьяны Дащенко – пятеро взяты под опеку. «Мы сразу знали, что не ограничимся одним ребенком, я и сам из многодетной семьи, у родителей нас было четверо, — поделился Евгений. — С Татьяной поженились в 2007 году, первой на свет появилась Дарья, сейчас она пятиклассница. Через пять лет родилась еще одна дочь — Вика, а еще через два года сын Александр. А в 2017 году наша семья стала в два раза больше».

Так сложились жизненные обстоятельства, что супруги Дащенко взяли на воспитание племянников Евгения. В противном случае ребятишки попали бы в детский дом. 14-летняя Марина и 13-летняя Карина стали настоящими помощницами Татьяны. У них многому учится третьеклашка Настя. Еще в семью вошли двое мальчишек — 12-летний Андрей и двухлетний Рома.

Казалось бы, когда в доме много детей – проблем тоже немало, но старшие девочки часть забот взяли на себя. «Они — молодцы, — говорит Татьяна, — каждая знает свои обязанности: кто-то моет пол, кто-то прибирается, кто-то помогает мне на кухне. С мальчишками мужскими делами занимается Евгений».

У каждого ребенка есть свое увлечение – супруги Дащенко стараются дать им гармоничное, всестороннее воспитание. Так, Андрей играет в шахматы, все девочки рисуют, кроме того, Настя занимается бисероплетением, а Марина неплохо бегает.

«Мы приняли непростое, но само правильное решение – не дали детям оказаться с чужими людьми, и, конечно, я благодарен своей жене, которая меня поддержала, не побоялась трудностей. Первое время было нелегко, особенно детям — им пришлось адаптироваться к новым условиям. Сейчас все позади — мы одна большая дружная семья, ребята называют нас мамой и папой», — отметил Евгений.

Жизнь взрослых тоже изменилась. Им пришлось искать жилье попросторнее – дом площадью 44 квадратных метра не мог вместить большую семью. Сейчас Дащенко живут в доме, который арендуют.

«Наша мечта – большой дом с участком земли. Хочу завести корову, я и доить умею. Неплохо бы, чтобы были козы, свиньи, и огород нам тоже нужен», — поделился Евгений. И глава семейства, как и остальные, с нетерпением ждет переезда в свой большой дом.

Как напомнил Андрей Артюхов, в рамках проекта «Дом для молодой многодетной сельской семьи» построено уже 16 домов. Возводятся они без привлечения бюджетных средств, на личные средства партийцев и тех, кто присоединился к проекту.

«Очень важно оказывать адресную помощь, особенно когда речь идет о многодетных семьях. Те, кто становятся участниками проекта «Единой России» «Дом для молодой многодетной сельской семьи», — малообеспеченные семьи. Для них обретение нового комфортного жилья – это не только мечта, которая сбывается благодаря участию единороссов, но и старт для дальнейшего роста», — уверен Андрей Артюхов.

Молодые многодетные семей с пятью и более детьми уже отметили новоселье в Бердюжском, Тюменском, Ишимском, Упоровском, Тобольском, Нижнетавдинском, Сорокинском, Ярковском, Абатском, Сладковском, Юргинском, Ялуторовском, Аромашевском, Казанском районах, Заводоуковском и Голышмановском городских округах.

Координатор регионального партпроекта, депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн отметил, что семья Дащенко высказала пожелания по будущему дому – он должен быть одноэтажным.«Мы всегда прислушиваемся к мнению семей, предлагаем им на выбор несколько вариантов, чтобы остановиться на самом комфортном, - сообщил Рейн. – Радость взрослых и детей, когда они переступают порог нового дома, сложно передать словами, но поверьте, когда смотришь в их счастливые глаза, понимаешь, что этот партпроект, пожалуй, самый светлый и добрый».