Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Моор: Главное - показать одаренным детям, что они нужны и полезны Тюменской области

31 января 2019, 12:11
Поддержка одаренных учащихся не должна сводиться к кратковременной работе. Необходимо, чтобы работа велась системно с должным профессиональным сопровождением ребенка на каждом этапе его развития

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая первое заседание попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей "Новое поколение".

Глава региона подчеркнул, что в скором времени центр, созданный по образцу всероссийского "Сириуса", заработает в полную силу, и Тюменская область имеет для этого и опыт, и ресурсы, а главное - есть дети, которым это очень нужно.

Исполняя поручение президента, в 2017 году регион заключил соглашение с фондом "Талант и успех". Это позволило более основательно подойти к вопросу организации региональной инфраструктуры по работе с молодыми талантами.

"Наши школьники и педагоги активно включились в реализацию программ и проектов фонда. За время сотрудничества по результатам общенациональных конкурсных отборов уже 203 школьника области приняли участие в предметных тематических сменах образовательного центра "Сириус". Кроме того, регион является пилотной площадкой фонда по реализации всероссийского конкурса проектных работ. За два учебных года 753 ученика прошли через проектную деятельность под эгидой "Сириуса", - сообщил Александр Моор.

Совместно с Тюменским государственным университетом был отработан формат тематических смен, аналогичный практикам центра "Сириус". За три последних года в губернаторских многопрофильных сменах "Мы - будущее региона" на базе загородных детских центров приняли участие 1 тыс. 115 школьников из числа победителей и призеров олимпиад и конкурсов.

Глава региона напомнил, что в некоторых школах были открыты профильные корпоративные классы ведущих российских корпораций, таких, как "Роснефть", СИБУР, НОВАТЭК, "Газпром", созданы новые развивающие центры, айти- и роболабы, коворкинг-центры.

"Накопленный опыт позволяет нам закрепить и расширить партнерство с ведущими предприятиями региона. Поэтому мы очень ответственно подошли к формированию состава попечительского совета. Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании корпоративных партнеров уже имеет собственный опыт и успешные практики в профильной подготовке талантливых школьников. Уверен, что ваша активная позиция усилит продуктивность совместной работы", - подчеркнул губернатор.

Заместитель руководителя фонда "Талант и успех" Алексей Горбачев согласился с важностью выстраивания системной работы, интегрирования лучших практик и привлечения талантливых экспертов для работы с детьми. Все дети талантливы, уверен он, и необходимо заниматься их развитием в каждой школе. Именно с работы по развитию талантов начинается индивидуализация, и наличие в учебном заведении даже одного сильного преподавателя может изменить качество образования в целом. Для этого важно сформировать на территории качественное экспертное сообщество, сообщил Алексей Горбачев.

О перспективах и ключевых задачах первого этапа работ по созданию регионального центра рассказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Он заметил: тот факт, что попечительский совет возглавляет губернатор, показывает уровень и значимость проекта для области.

Главная задача регионального центра - индивидуальное сопровождение талантливых детей и молодежи, а также создание условий для расширения реестра их достижений за счет увеличения конкурсных мероприятий. Основные направления его работы - подготовка педагогов, выявление и поддержка талантов, информирование жителей и мониторинг продвижения талантливой молодежи Тюменской области.

Валерий Фальков сообщил, что благодаря поддержке со стороны правительства Тюменский государственный университет, на базе которого пока что работает региональный центр, имеет хорошее материально-техническое обеспечение. Через профильные учебно-научные школы во время каникулярных смен прошли 1 тыс. 758 ребят не только из УФО, но и других территорий России. Также действует заочная учебно-научная школа, где более 800 человек обучаются по десяти направлениям.

В планах у руководства ТюмГУ - открыть Биофаблаб, где молодежь сможет осваивать генную инженерию, биоинформатику и кристаллизацию белков.

По словам Валерия Фалькова, сейчас идут работы по подготовке отдельного здания для регионального центра "Новое поколение" - он разместится рядом со Школой перспективных исследований. Также будет построено отдельное общежитие для тех ребят, которые будут приезжать в региональный центр из других областей России.

На заседании попечительского совета в режиме ВКС присутствовала директор корпоративного университета компании СИБУР Наталья Ямщикова. Она назвала региональный центр выявления и поддержки одаренных детей площадкой для распространения лучших педагогических практик и сокращения разрыва между обучением детей в обычных школах и специализированных центрах для одаренных детей.

"Этот центр - агент изменений на региональном уровне, мы готовы всячески его поддерживать", - заверила она присутствующих.

Александр Моор подчеркнул, что связка власти, образования и индустриальных партнеров в такой работе чрезвычайно важна для того, чтобы формировать у детей внутреннее убеждение о том, что они нужны и полезны Тюменской области. Он выразил надежду, что дети, прошедшие обучение в региональном центре, впоследствии станут сотрудниками Научно-образовательного центра, к созданию которого привлечены все учебные заведения региона и северных округов.

ИА Тюменская линия

Общественная приемная