• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Депутаты оценили оптимизацию производства на предприятии «Сибнефтемаш»
31 января 2019, 14:29

Депутаты оценили оптимизацию производства на предприятии «Сибнефтемаш»

Фото: www.duma72.ru
Фото: www.duma72.ru
Депутаты областной думы, члены фракции «Единая Россия» Инна Лосева и Эдуард Омаров побывали с ознакомительной поездкой на тюменском предприятии «Сибнефтемаш»

В рамках визита законодатели ознакомились с результатами проекта по оптимизации процесса изготовления механических пакеров (изделие предназначено для герметизации ствола пьезометрических скважин). Этот проект реализуется на предприятии в рамках областной государственной программы по повышению эффективности региональной экономики.

Комментируя итоги рабочего визита, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева напомнила о том, что для реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на федеральном уровне разработан и утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его основная цель – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году.

В рамках национального проекта реализуется три федеральных, один из которых направлен на поддержку занятости и повышение производительности труда. «Тюменская область входит в число пяти пилотных регионов для реализации этого федерального проекта», - подчеркнула Лосева.

По словам главы комитета по экономической политике и природопользованию, на основании целей и задач национального и федерального проектов в Тюменской области была разработана государственная программа по повышению эффективности экономики, а «Сибнефтемаш» является одним из предприятий, которые вошли в эту государственную программу.

В пользу «Сибнефтемаша», в качестве предприятия для реализации областной программы по повышению эффективности региональной экономики свидетельствовали два фактора: более чем 40-летняя истории предприятия и авторитет его партнеров, среди которых такие флагманы экономики как «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз» и «Роснефть», отметила Инна Лосева.

По оценке депутата, после внедрения на предприятии проекта по повышению производительности труда, разработанного совместно с департаментами экономики, труда и инвестиционной политики, завод сделал значительный рывок в своем развитии. Одна из особенностей проекта в том, что его участниками стали не только руководители предприятия, но и рабочие.

Инна Лосева считает, что поездка на «Сибнефтемаш» позволила оценить реализацию областной программы на отдельно взятом предприятии. Благодаря внедрению новой модели организации производства, производительность труда по выпуску механических пакеров возросла в два раза. Сократилось количество операций, уменьшилось время на изготовление одного изделия, а следовательно, увеличился объем выпускаемой продукции и выросла заработная плата.

«Сибнефтемаш» наглядно продемонстрировал, что серьезный подход к оптимизации производства может повысить производительность труда и принести ощутимые экономические выгоды. Таким образом, можно говорить о том, что задачи, поставленные государственной программой Тюменской области по повышению эффективности региональной экономики, это предприятие выполняет успешно», - резюмировала Лосева.

Ссылка для блогов