Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутатский корпус работает над созданием доступной среды

31 января 2019, 14:57
Об итогах реализации региональной программы Тюменской области «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» шла речь на заседании социального комитета облдумы

По итогам 2018 года доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов субъекта – 65,0%; доля инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, в общей численности опрошенных инвалидов – 53,2%; доля детей-инвалидов, которым созданы условия для получения качественного начального общего, основного общего, среднего общего образования, в общей численности детей-инвалидов школьного возраста – 99,0%; доля детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, в общей численности детей-инвалидов данного возраста – 90,0%; доля парка подвижного состава автомобильного и городского наземного транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения, в парке этого подвижного состава – 38,2%.

Комментируя рассмотрение этого вопроса на заседании комитета, региональный руководитель партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат областной думы Владимир Столяров отметил, что парламентский контроль за ходом реализации региональной программы позволяет оценить реальное состояние дел по созданию доступной среды для маломобильных групп населения.

Законодатель проинформировал, что в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» регулярно проводится мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. За последнее время, с целью ознакомления с ходом реализации мероприятий по созданию «доступной среды», был организован выезд представителей региональных общественных организаций, объединяющих лиц с ограниченными возможностями в медико-санитарную часть «Нефтяник» и стадион «Геолог».

«Поликлиника «Нефтяник», по оценке экспертной комиссии, вполне может претендовать на сертификат «полной доступности», - отметил Столяров. Стадиону «Геолог», по словам депутата, были выданы рекомендации по обеспечению стадиона бегущей строкой, для информирования людей с ограничениями слуха, которые сегодня уже реализованы.

Владимир Столяров рассказал, что с целью изменения отношения в нашем обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья и в рамках Всероссийской акции «Уроки доброты» были проведены встречи тюменских паралимпийцев с учащимися школ города Тюмени. Чемпионы и призеры игр побывали на встречах с учениками школ № 7, 26 и 5.

Значимым мероприятием, направленным на гармонизации отношений людей с ограничениями по здоровью с окружающим миром, стало, по мнению депутата, проведение Всероссийского турнира по баскетболу на колясках, который состоялся на базе тюменского спортивного комплекса «Строймаш».

Владимир Столяров также отметил большую и успешную работу социально-реабилитационного центра «Семья» по выявлению, обобщению и распространению лучших практик работы негосударственных организаций с маломобильными гражданами.

«Все эти примеры говорят о том, что депутатский корпус, областное правительство и общественные организации инвалидов вместе работают над созданием в Тюменской области удобной, комфортной и доступной среды для всех категорий наших граждан», - резюмировал Столяров.

 

Спикер
Столяров Владимир Алексеевич
Столяров Владимир Алексеевич
Депутат Тюменской областной Думы

Общественная приемная